Все новости

Путин подписал закон, запрещающий резервирование радиочастот без дальнейшего использования

Документ обязывает пользователей радиочастот устанавливать необходимое для их использования оборудование в течение 30 дней со дня его регистрации

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин во вторник подписал закон, который обязывает пользователей радиочастот устанавливать необходимое для их использования оборудование в течение 30 дней со дня его регистрации. Документ, принятый Госдумой 22 ноября и одобренный Советом Федерации 5 декабря, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон призван решить проблему резервирования отдельными пользователями за собой радиочастот, которые при этом не спешат устанавливать радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства. Как отмечается в пояснительных материалах, из-за этого создаются препятствия развитию перспективных технологий, ограничиваются возможности других операторов связи на получение разрешений на использование радиочастот.

Таким образом, внесены изменения в федеральный закон "О связи". Согласно тексту закона, зарегистрированное оборудование должно быть установлено в течение 30 дней после регистрации, причем в том месте, которое было указано в заявке.

В заключении комитета Совета Федерации по экономической политике отмечалось, что реализация закона позволит снять ограничения возможности операторов связи получать разрешение на использование радиочастот или радиоканалов. Это позволит снизить издержки для операторов и, соответственно, удешевить оказываемые ими услуги.