Все новости

Число заболевших лихорадкой Эбола в ДР Конго достигло 500 человек

С августа вакцинацию в республике прошли 44 447 человек

ЖЕНЕВА, 12 декабря. /ТАСС/. Число жителей Демократической Республики Конго (ДРК), заразившихся вирусом Эбола с конца июля, достигло 500 человек. Об этом сообщило в ночь со вторника на среду в Twitter министерство здравоохранения африканской страны.

"С начала эпидемии всего зарегистрировано 500 случаев [заболевания], в том числе 452 подтвержденных и 48 вероятных", - отмечается в сообщении. Умерло 289 человек, 172 выздоровели, расследуются 80 "подозрительных" случаев. В течение суток 10 декабря были выявлены двое заболевших и пять умерших от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). С 8 августа вакцинацию прошли 44 447 человек.

В распространенном ранее Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Женеве еженедельном информационном бюллетене обращено внимание на высокий риск дальнейшего распространения БВВЭ. Сейчас присутствие вируса-убийцы подтверждено в ДРК в двух провинциях - Северном Киву и Итури, однако эксперты считают, что болезнь может проникнуть и в другие провинции, а также в соседние страны. Тревожные сообщения о подозрении на БВВЭ поступали неоднократно, однако пока они не нашли подтверждения. Тем не менее в Уганде в первой декаде ноября стартовала вакцинация от Эболы, в Южном Судане она начнется 19 декабря.

Эбола передается людям от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются внезапная лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.

Нынешняя вспышка БВВЭ в ДРК - уже десятая. 28 июля органы здравоохранения провинции Северное Киву проинформировали Минздрав страны о вызвавших подозрения заболеваниях и смертях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что речь идет о вирусе Эбола, а 7 августа стало известно, что вспышка болезни вызвана так называемым заирским штаммом вируса, особо опасным. В ходе прежних эпидемий БВВЭ отмечалась летальность от 25% до 90%.