Все новости

Москалькова поддержала инициативу о раздельном содержании курящих и некурящих в камерах

Действующие правила предусматривают такое содержание лишь при наличии возможности у соответствующих учреждений

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о том, что поддерживает инициативу членов ОНК Москвы о введении обязательной нормы по раздельному содержанию в местах лишения свободы курящих и некурящих людей.

Действующие правила предусматривают такое содержание лишь при наличии возможности у соответствующих учреждений МВД и ФСИН.

Ранее 77-летний правозащитник Лев Пономарев обратился к членам ОНК Москвы с жалобой на содержание в камере для курящих, утверждая, что в камере на 10 человек, где его содержат, восемь курящих. Руководство спецприемника заявило членам ОНК, что для содержания Пономарева отдельно от курящих нет возможности, потому что все находящиеся в спецприемнике арестанты курят.

"Полностью поддерживаю эту инициативу", - сказала Москалькова журналистам в среду, отвечая на соответствующий запрос. Она напомнила, что в местах лишения свободы должны быть прогулочные дворики, и если нет возможности содержать раздельно курящих и некурящих, "то нужно предлагать курящим во время прогулки курить". "После того как был принят закон [о борьбе с курением], такая практика [курения в специально отведенных местах] вошла в обыденную жизнь", - напомнила она.

Омбудсмен также пообещала обратиться к министру внутренних дел РФ с просьбой перевести Пономарева в камеру для некурящих или в другой спецприемник для административно задержанных. "Я со своей стороны тоже обращусь к министру внутренних дел с просьбой перевести Пономарева в камеру для некурящих, прямо сегодня пошлю обращение с просьбой перевести его в другой спецприемник", - сказала она.