Все новости

Москалькова заявила о необходимости соразмерной ответственности за фейковые новости

Законопроект, где прописана эта ответственность, по мнению уполномоченного по правам человека в РФ, должен быть четко сформулирован
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Николай Галкин/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что ответственность за публикацию недостоверной социально значимой информации необходима, но она должна быть адекватной.

"Ответственность за публикацию недостоверной информации нужна, люди должны чувствовать такую ответственность. Помните, после трагедии в Кемерове (пожар в "Зимней вишне") появились недостоверные сообщения в интернете о том, что число жертв превышает реальное, что людям не оказывается помощь. Такого рода сообщения могут спровоцировать панику и беспорядки. Так что ответственность нужна, но она должна быть соразмерной", - сказала Москалькова ТАСС, комментируя внесение в Госдуму пакета законопроектов о штрафах за распространение ложной общественно значимой информации.

Москалькова подчеркнула, что подобный законопроект должен быть четко сформулирован. "В нем не должно быть расплывчатых формулировок, которые могут дать правоприменителю возможность его широкого толкования. Самое главное - такой закон не должен привести к нарушению прав граждан на свободу слова и мысли, на свободу распространения информации", - сказала омбудсмен, пообещав тщательно изучить внесенный в Госдуму законопроект.

Законопроект

Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Документом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

За нарушение этого запрета в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается прописать санкции в виде штрафов для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Одновременно закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к материалам, предназначенным для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти.

За распространение в информационно-телекоммуникационных сетях подобных материалов и информации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предлагается установить административную ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.