Все новости

Поисковики в Петербурге создадут новый музей-панораму к 75-летию Победы

Экспозицию планируется открыть в октябре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /ТАСС/. Творческая группа "Невский баталист" откроет в Санкт-Петербурге в 2019 году новое музейно-выставочное пространство, в котором в формате трехмерных панорам представит историю всей Великой Отечественной войны. Об этом рассказала ТАСС в среду исполнительный директор группы Марина Мухорина.

Участники команды "Невский баталист" под творческим руководством поисковика Дмитрия Поштаренко ранее создали несколько экспозиций о Великой Отечественной войне, в том числе панорамы, посвященные битве за Москву, прорыву блокады Ленинграда, героям Брестской крепости и битве за Берлин.

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании российского организационного комитета "Победа", попросил местные органы власти помочь в реализации этого проекта.

"Мы сейчас договариваемся с властями Петербурга о помещении, и у нас есть президентский грант, на который мы будем создавать большую экспозицию, посвященную подвигам не только по прорыву блокады и полному освобождению Ленинграда от блокады, а вообще затронем всю [историю] Великую Отечественную войну от начала до окончания. То есть, там будет в формате трехмерных панорам уже вся история Великой Отечественной войны", - рассказала ТАСС Мухорина.

По ее словам, открытие экспозиции намечено на октябрь 2019 года. "В зависимости от того, как будут идти посетители, мы решим, экспозиция будет постоянной или временной. Мы планируем, что это будет минимум на три года", - уточнила исполнительный директор группы.

Панорама о войне

В описании проекта создания музейно-выставочного пространства на сайте президентских грантов говорится, что "в трехмерных панорамах и диорамах, в объемных инсталляциях перед посетителями предстанут герои легендарных или малоизвестных битв и сражений, участники и свидетели ключевых эпизодов истории нашей страны". Согласно информации на сайте, на создание панорамы выделен грант в размере 2,1 млн рублей.

В основе экспозиции будет художественный образ, "построенный на базе документальных историй, воспоминаний и исследований, дополненный аутентичными предметами реконструированной эпохи". Для создания подлинной картины событий поисковики фиксируют то, что видят во время раскопок на местах сражений, и отражают некоторые элементы в панораме.

Первым проектом группы "Невский баталист" было создание в 2015 году в выставочном павильоне "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге временной трехмерной панорамы "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев". За 2,5 месяца экспозиция приняла более 150 тыс. посетителей. Всего участники группы создали восемь панорам.

В январе 2018 года в городе Кировск Ленинградской области открылся новый павильон музея "Прорыв блокады Ленинграда", оформленный участниками команды "Невский баталист". В нем на площади 500 кв. м развернута картина событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда "Искра" (13 января 1943 года). По данным областного комитета по культуре, панораму посетили около 300 тыс. человек.