Все новости

ОНФ предложил дополнять мусорные контейнеры отсеками для батареек и других опасных отходов

В ОНФ также считают необходимым включить в профильный нацпроект целевые показатели по переработке таких отходов

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают закрепить в законодательстве понятие "опасные коммунальные отходы" и оборудовать площадки с контейнерами для мусора секциями для сбора таких отходов: батареек, энергосберегающих лампочек, ртутных градусников. Об этом сообщается в среду на сайте движения.

Как сообщил координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов, в России из-за отсутствия инфраструктуры по сбору опасных отходов на контейнерных площадках большинство из них попадают в смешанный коммунальный мусор и затем оказываются на полигонах или на незаконных свалках.

"Поэтому мы уже направили предложения в национальный проект "Экология" о законодательном закреплении понятия "опасные коммунальные отходы" и оснащении всех контейнерных площадок инфраструктурой для сбора таких отходов", - сказал Миронов, слова которого приводятся в релизе.

Также, по его словам, ОНФ предлагает включить в нацпроект целевые показатели по переработке опасных коммунальных отходов.

Миронов напомнил, что в Новосибирске недавно открылся цех по сортировке и переработке батареек, который станет вторым предприятием подобного профиля на территории России. Эксперт ОНФ подчеркнул, что проблема с батарейками и другими опасными коммунальными отходами, такими как энергосберегающие лампочки, ртутные градусники и термометры, стоит остро.

"И это совершенно ненормальная ситуация, когда у нас в стране существует лишь одно предприятие по переработке элементов питания, которое расположено в Челябинской области. Запуск цеха по сортировке и переработке батареек на территории Новосибирской области - это действительно знаковое событие не только для региона, но и для всей страны в целом", - заметил он.

Теги