Все новости

Форум Всемирного русского народного собора собрал порядка 600 экспертов в Ставрополе

В рамках форума обсудят перспективы развития добровольчества на Северном Кавказе

СТАВРОПОЛЬ, 12 декабря. /ТАСС/. Порядка 600 экспертов стали участниками шестого Ставропольского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС), который открылся в среду. Они обсуждают перспективы развития добровольчества на Северном Кавказе, сообщают организаторы.

"Участниками стали около 600 ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров традиционных конфессий, авторитетных ученых и специалистов разных профессиональных сфер", - говорится в сообщении пресс-центра форума.

Вопросы добровольчества и волонтерства стали основной темой в этом году. "Когда на многонациональном Кавказе собираются представители национальных обществ, представители республик, различных религий - все это лишний раз доказывает, что у нас есть большое желание жить в мире, согласии и благополучии. В то же время это дает импульс всем, кто на это смотрит. Молодежь сегодня очень четко впитывает этот сигнал", - сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл на открытии.

Работа форума проходит по пяти направлениям: "Милосердие и благотворительность на Кавказе", "Диалог народов, культур и религий - традиция Кавказа", "Социальное служение как ключевая составляющая гражданской активности и добровольчества", "Добровольчество в сфере здравоохранения, социальной поддержки семьи, сопровождения людей с инвалидностью в Северо-Кавказском федеральном округе", "Роль региональных культурно-исторических общественных организаций и объединений в духовно-нравственном и патриотическом воспитании". Также открылась выставка лучших добровольческих практик округа.

"Главная идея - возвращаясь к истокам всех традиций добрых дел, взаимопомощи, которые мощно присутствуют в ментальности всех народов Северного Кавказа, говорить о [том], как сегодня в северо-кавказском сообществе эти традиции помогают людям жить, преодолевать трудности", - отметила на пленарном заседании ректор Северо-Кавказского федерального университета, сопредседатель Ставропольского отделения ВРНС Алина Левитская.

По итогам форума участники планируют подготовить предложения по развитию добровольчества на территории Северо-Кавказского федерального округа. "Нам показало добровольчество, что вопреки всему, наша молодежь идет правильным путем. Это мы видим на примере "Бессмертного полка", - сказал журналистам актер театра и кино, режиссер, народный артист России Николай Бурляев.