Все новости

Росрыболовство: любительская рыбалка после принятия закона будет доступной и бесплатной

Документ, принятый Госдумой 12 декабря, затрагивает интересы более 20 млн рыбаков-любителей

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Рыбалка в России после принятия закона о любительском рыболовстве будет доступной и бесплатной, говорится в сообщении Росрыболовства, оценивающем принятый 12 декабря закон о любительском рыболовстве.

"В целом рыбалка теперь будет доступной и бесплатной", - приводятся в сообщении слова главы ведомства Ильи Шестакова.

По его словам, новый закон практически полностью устраняет режим любительского лова на участках. Предусматривается, что участки для организации любительской рыбалки могут остаться в районах добычи в Байкальском, Дальневосточном, Северном и Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах. Перечень таких районов определит правительство РФ по представлению глав регионов. Причем речь идет только о вылове ценных видов водных биоресурсов (перечень таких объектов определен специальным приказом). В остальных случаях договоры будут действовать до конца 2020 года.

"Это сделано, в том числе, возможно, для сохранения ценных видов рыб там, где действительно необходимо вводить регулирование. И принцип там будет рыбалки именно не коммерческий, а по правилу "поймал - отпустил", - приводятся в сообщении слова главы Росрыболовства Шестакова. Новым законом, по его словам, регулируются и многие другие вопросы - с подводной охотой, использованием сетей при любительском рыболовстве. В целом рыбалка теперь будет доступной и бесплатной, заверил он.

12 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о любительском рыболовстве, инициированный правительством РФ. Согласно закону, любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юрлиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. При этом должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида, что определяется правилами рыболовства.

Документ был инициирован в предыдущем созыве Госдумы и обсуждался на площадке нижней палаты парламента шесть лет. Документ затрагивает интересы более 20 млн рыбаков-любителей. Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года (за исключением положения об окончании работы рыбопромысловых участков, которые завершат свою деятельность 31 декабря 2020 года).