Все новости

Аналоговое ТВ в Архангельской области и Ненецком АО отключат в июне 2019 года

Отмечается, что охват цифровым сигналом в регионах превышает 96%

АРХАНГЕЛЬСК, 13 декабря. /ТАСС/. Аналоговый телевизионный сигнал в Архангельской области и Ненецком автономном округе будет отключен 3 июня 2019 года. Об этом ТАСС сообщил главный инженер Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Виктор Рюмин.

"Архангельская область и НАО попали в третью - последнюю - очередь отключения аналогового телевидения - по графику это 3 июня 2019 года. В Архангельской области охват цифровым сигналом 97,06%, а в НАО 96,53% - это максимум, который будет. Чтобы в неохваченных населенных пунктах телевидение было - это уже нужна спутниковая сеть", - сказал Рюмин.

В Архангельской области с 2012 года установлено 75 ретрансляторов цифрового сигнала. Не охваченными цифровым ТВ осталось 95 населенных пунктов. В Ненецком АО установлено 15 объектов вещания для передачи сигнала в цифровом формате.

"Если человек смотрит телевизор и у него аналоговые программы, там буква "А" должна быть - это для него говорит о том, что он должен переключиться на цифру, - пояснил главный инженер. - Для тех, кто не попадает в зону действия ретрансляторов, должен быть определен оператор спутникового сигнала, он должен 20 программ дать бесплатно, они должны быть открыты, при этом адресно".

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в регионе от 12 тысяч до 16 тысяч домовладений не будут охвачены цифровым сигналом с ретрансляторов. "Мы сегодня в активной фазе переговоров с теми компаниями, которые обеспечивают реализацию этого плана устранения цифрового неравенства и доступа к цифровому телевидению. С другой стороны, мы ведем переговоры в том числе о расширении сетки вещания наших каналов другими способами, то же спутниковое телевидения. У нас есть запас времени, мы в течение ближайших двух месяцев, до февраля выработаем окончательное решение", - сказал ТАСС Орлов.

Он отметил, что в региональном бюджете предусмотрены средства на закупку оборудования. "Если нам придется поддержать людей для перехода на другую систему подачи сигнала, мы будем участвовать в компенсации расходов, которые придется понести. В соответствии с рекомендациями федерального правительства это до 4,5 тыс. рублей [на домохозяйство]", - уточнил губернатор.