Все новости

Первый в Ингушетии технопарк "Кванториум" открыли в самой большой школе республики

Технопарк рассчитан на 800 детей

МАГАС, 13 декабря. /ТАСС/. Первый в регионе технопарк "Кванториум" открыли в школе на 1,5 тысячи мест в столице Ингушетии Магасе. В нем будут заниматься до 800 детей со всей республики.

"Сегодня мы открываем первый в республике детский технопарк "Кванториум", здесь дети смогут овладеть теорией решения изобретательских задач, инженерными навыками, конструировать роботов и дроны. <...> В планах "Кванториума" ежегодная подготовка не менее 15 команд для участия в различных инженерных соревнованиях и конкурсах", - сказал глава региона Юнус-Бек Евкуров на открытии, добавив, что пока занятия в "Кванториуме", будут посещать 800 человек, в будущем их количество планируется увеличить до 900.

По словам пресс-секретаря министерства образования республики Заиры Манкиевой, на базе центра будут действовать восемь площадок, а заниматься будут на них будут дети только определенной возрастной категории.

"На шести площадках технопарка будут обучаться дети от 12 до 18 лет, их будут учить создавать мобильные приложения, роботов начального уровня, 3D-моделированию. Аналогичные технопарки планируется открыть со временем и в других республиканских школах", - сказала Манкиева.

В январе Ингушетия выиграла конкурс на создание в регионе детских технопарков "Кванториум", из федерального бюджета было выделено 79 млн рублей для оснащения высокотехнологическим оборудованием ряда школ республики, из регионального на эти же цели выделено 5 млн рублей.

Детские технопарки "Кванториум" - площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Цель технопарков - способствовать подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, а также разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии. "Кванториумы" создаются в рамках приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей" госпрограммы "Развитие образования". Проект предусматривает создание в регионах на условиях финансирования из федерального бюджета 85 детских технопарков до 2021 года.