Все новости
Новый год и Рождество - 2019

"Дедушка Мороз, пришли Ване машинку". Истории людей, когда-то написавших волшебнику

© Сергей Коньков/ТАСС
Каждый год тысячи детей и взрослых обращаются к Деду Морозу с просьбами и жалобами. ТАСС поговорил с людьми, отправившими письма волшебнику много лет назад, чтобы узнать, сбываются ли новогодние мечты

"Дедушка, я очень-очень-очень хочу иметь много новой одежды, потому что я много кушаю, поэтому быстро расту". Юля, 11 лет.

"Дедушка Мороз, пришли Ване машинку, а мне куклу Барби, а еще у нас нет телевизора и никогда не было. А вообще как сам сможешь". Мария, 7 лет.

"У нас рядом с домом каток, я мечтаю кататься на нем на коньках, а не на сапогах. Все и так уже смеются. У всех почти есть коньки. Они мне уже снятся". Юля, второклассница.

Кто-то просит у волшебника вещи, кто-то — чтобы родители чаще бывали дома. Иногда письма и вовсе отправляют бабушки — им нужно, чтобы Дедушка "вразумил" их внучек. Дед Мороз из Великого Устюга никому не присылает подарки (это все-таки прерогатива родителей), но отвечает на все письма, которые потом хранятся на Почте Деда Мороза в Великом Устюге. Наши герои рассказали, зачем они написали Дедушке.

Угрозы, обманы про осень и мобильный телефон

"Если ты мне не пришлешь сотовый телефон, я горько на тебя обижусь и перестану в тебя верить, — грозила Деду Морозу девятилетняя Марина из Башкирии. — Больше не пиши письмо, а пришли, пожалуйста, сотовый телефон, я очень тебя прошу".

Сейчас Марине 22, и она сама не знает, почему так хотела телефон, — тогда они еще были редкостью, и никто из одноклассников не мог похвастаться мобильником. "У нас в подъезде жили девочки, им лет по 20 было, — говорит она. — Помню, я маленькая хожу мимо них, а они стоят деловые, с телефонами". Может, поэтому и захотелось. Дед Мороз "угрозе", конечно, не внял. Но через год, когда Марина перешла в четвертый класс, телефон ей подарила бабушка.

Марина писала волшебнику с пяти лет — сначала вместе с мамой, а потом и сама. Однажды Дедушка ответил, но не подарком, а письмом. О сотовом телефоне девочка просила его уже без помощи взрослых, и на конверте ее почерком выведено: "Деду Морозу, Северный полюс". Правда, рядом кто-то из старших приписал правильный адрес: "Вологодская область, Великий Устюг". 

"Мне нравятся все времена года, может, ты обидишься, но больше мне нравится осень", — писала Марина. И дальше рассказывала, что "осенью лес так красив своим разнообразием красок, как будто кто-то специально выкрасил их кистью". Сейчас девушка признается: "На самом деле в детстве осень была моим самым нелюбимым временем года. Я и сейчас больше лето люблю". "Вступление" про осень — это отрывок из ее школьного сочинения, над которым она работала вместе с мамой. Хотелось сделать красивое письмо, вот и списала сама у себя.

Из письма Марины Личный архив Марины Чуриковой
Описание
Из письма Марины
© Личный архив Марины Чуриковой

Тогда, 13 лет назад, в семье Марины были проблемы: папа сломал ногу и не мог работать. Но спустя три года он выздоровел и устроился на прежнее место. Сейчас, как говорит Марина, у нее "все прекрасно с телефоном, и не только с телефоном". Она окончила педагогический колледж и работает воспитательницей. Когда ТАСС нашел ее в соцсетях и спросил про письмо, она не поверила: решила, что ее разыгрывают, и попросила его показать. "Это было волшебство, — говорит девушка — Спустя столько лет!" Дедушке Марина больше не пишет. Но сюрпризов от новогодней ночи ждет: "Она всегда особенная". 

Армия, призвание и беседы со Снегурочкой

"Человека красит не звание, а призвание, то, чем он занимается, — писал Деду Морозу старший матрос Субботин. — Вот твое призвание вижу и без твоей ладони, хе-хе, оно заключается в том, чтоб приносить радость людям…"

Вадим Субботин был солдатом-срочником, ему только-только исполнилось 20 лет, и в армии он научился вязать спицами — просто потому, что было время, а он всегда любил делать что-то необычное. По той же логике, увидев в каком-то журнале призыв "напиши письмо Деду Морозу", он подумал: почему бы и нет. В детстве он ни разу этого не делал, а тут решил, что возраст — не препятствие.

Вадим Субботин Личный архив Вадима Субботина
Описание
Вадим Субботин
© Личный архив Вадима Субботина

Вадим отправил письмо осенью — знал, что оно может долго идти. Оставил там номер своего мобильного. И в апреле ему позвонили из резиденции Деда Мороза. Сказали, что не успевают отправлять письма всем, но и не ответить не могут. "Я решил, что это розыгрыш. Дед Мороз сказал: "Веришь в меня? Сейчас зачитаю твое письмо". Он действительно зачитал все письмо Вадима, и тот поверил, что его не разыгрывают. А потом Дедушка сказал: "Чтоб тебе в армии не скучно было, вот телефон Снегурочки". Видно, сам зимний волшебник был слишком занят для телефонных разговоров, зато с его внучкой Вадим общался еще несколько месяцев. А потом общение как-то сошло на нет.

В конце письма Вадим спросил Дедушку, нужны ли тому помощники и как им стать: "Просто скоро на гражданку, а чем заняться, я так и не знаю". Отслужив и вернувшись в родной Татарстан, молодой человек стал учиться на юриста. В вузе был активистом, играл в КВН и иногда на Новый год наряжался Дедом Морозом. А потом стал работать в МВД и участвовать в акции "Дед Мороз в погонах": приезжал с подарками в детские приюты. В бороде из ваты и красном тулупе, на который действительно были нашиты погоны. "Когда мы играли с детьми в догонялки, я пыхтел, как настоящий старичок, хотя у меня хорошая физическая подготовка", — вспоминает Вадим. Трудно было не только физически: у детей из приютов непростые судьбы, и они не очень-то верят в чудеса. "Они выучены улицей, и их тяжело как-то рассмешить и раззадорить, — рассказывает Вадим. — Но я старался, выкладывался полностью". Так он "продедморозил" три года. 

Из письма Вадима Личный архив Вадима Субботина
Описание
Из письма Вадима
© Личный архив Вадима Субботина

Свое призвание Вадим так и не нашел, да уже и не ищет: "Привязываться к чему-то одному — это несправедливо по отношению к себе. Жизнь — интересная штука, разнообразная, надо попробовать многое". Сейчас ему 33 года, у него есть жена и маленькая дочь, и он пишет письма Дедушке уже под диктовку своего ребенка. Жена, кстати, до последнего времени не знала об этой истории — Вадим рассказал ей об этом только после того, как ему позвонили из ТАСС. "Жена говорит: "Ты чего мне раньше этого не рассказывал?" А сестра — у нее дети постарше моей дочки — сказала: "В этом году мы тоже напишем".

И хотя дети (да и взрослые иногда) от Деда Мороза ждут прежде всего подарков, Вадим говорит, что письмо или звонок от дедушки бывают куда более ценными. "Подарок может сломаться. А письмо от Деда Мороза будет долгие-долгие годы лежать в ящике, с документами, с фотографиями, — уверен он. — И даже твое собственное письмо может "всплыть" вот так. Когда вы мне позвонили, я не поверил, что такое вообще возможно, ведь прошло больше десяти лет. У меня мурашки по коже пошли. И это дорогого стоит".

ТАСС благодарит Почту Деда Мороза за помощь в создании материала

Бэлла Волкова, Габриэла Чалабова