Все новости

МЧС: запуск "Системы-112" в опытном режиме на всей территории КБР проведут в 2019 году

"Система-112" обеспечивает вызов экстренных оперативных служб по единому номеру на территории РФ и предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи

НАЛЬЧИК, 14 декабря. /ТАСС/. Специалисты планируют запустить в опытном режиме систему вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" ("Система-112") на всей территории Кабардино-Балкарии в 2019 году. Об этом сообщил журналистам в пятницу начальник регионального управления МЧС России Михаил Надежин.

"Завершается разработка "Системы-112", в 2019 году мы приступаем к ее опытной эксплуатации [на всей территории республики]. Мы будем налаживать ее функционирование, отслеживать нюансы работы, вносить необходимые изменения, если это потребуется. С 2020 года начнется работа системы "112" в обычном режиме", - сказал Надежин.

По его словам, на сегодняшний день "Система-112" в опытном режиме эксплуатируется в Нальчике и ближайших районах - Чегемском и Урванском. Центр обработки вызовов функционирует на базе ГКУ "Безопасная республика". По данным республиканского управления МЧС, с сентября 2018 года в центр обработки поступило более 28 тыс. вызовов, с привлечением сил и средств экстренных оперативных служб - более 3,5 тыс. сообщений.

Ранее замглавы МЧС РФ Павел Барышев сообщал, что "Система-112" в настоящий момент работает в 50 субъектах страны, в 2019 году она заработает во всех российских регионах. Система обеспечивает вызов экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на территории РФ и предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований.