Все новости
Обновлено 

Путин поддержал идею объявить Год народного творчества в РФ в 2020 году

Президент также выступил за восстановление сети кинотеатров, клубов и фельдшерско-акушерских пунктов на селе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подержал идею объявить 2020 год Годом народного творчества. Такое предложение озвучила одни из участниц Совета по культуре и искусству. "Идея хорошая", - сказал глава государства.

Он также поддержал предложение о развитии сельских клубов в России. "Что касается клубного дела, это чрезвычайно важная работа. Не хочется говорить о грустном, о сети кинотеатров, клубов, которые так же как и фельдшерско-акушерские пункты на селе практически стали исчезать. Сейчас приходится создавать целую программу, но лучше не допускать, чтобы это все исчезало, а если уже что-то произошло, "надо обязательно восстанавливать", - заявил глава государства.

По данным президента Ассоциации домов народного творчества в УрФО, директора Окружного дома народного творчества Елены Исламуратовой, в России работают более 40 тыс. клубов, в том числе 37 тыс. - на селе. На базе этих учреждений работают 3,5 млн творческих коллективов.

В целом говоря о теме сохранения культурного наследия народов России, Путин отметил, что в советское время, "как бы ни ругали тоталитарный режим, но выделялись необходимые ресурсы, чтобы издавать книги на национальных языках, чтобы и газеты были, и передачи".

"А у нас все коммерциализировалось, и эта часть нашей жизни очень пострадала за последнее время. Надо восстанавливать", - резюмировал Путин.

Ранее в беседе с ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой рассказал, что рассматривается возможность проведения Года народного творчества и нематериального наследия. По его словам, его пытались соединить с Годом театра, но от этой идеи отказались. Нематериальное наследие, традиции вполне достойны отдельного Года, считает Толстой.