Все новости

Власти Хабаровского края обратятся к МЧС для эвакуации туристов с Хайнаня

Губернатор региона Сергей Фургал назвал ситуацию критической и отметил необходимость найти борт в кратчайшие сроки

ХАБАРОВСК, 15 декабря. /ТАСС/. Руководство Хабаровского края намерено привлечь борт МЧС для эвакуации застрявших на курортном острове Хайнань (КНР) туристов из региона. Об этом сообщается на официальной странице губернатора края Сергея Фургала в Instagram.

На Хайнане находится около 160 туристов из Хабаровска, которые не могут вернуться домой из-за проблем с туроператором "Жемчужная река".

"По информации на 24:00 (17:00 мск) рейс на Хабаровск так и не организован <...> людей необходимо доставить домой. Ситуация критическая, найти борт необходимо в кратчайшие сроки. Для этого мы приложим максимум усилий. Возможно, удастся договориться с МЧС, чтобы организовать самолет на Хабаровск", - говорится в сообщении.

Одна из находящихся в Хайкоу туристок сообщила ТАСС, что отказалась с семьей лететь в Россию самолетом через Челябинск и Москву из-за неясности с дальнейшим маршрутом до Хабаровска. "Не было понимания, доставят ли нас до Хабаровска, либо нам придется добираться до города за свой счет, это около 80 тыс. рублей на нас четверых, у меня нет таких денег. К тому же, у меня маленький ребенок, сложно будет перенести перелет через несколько городов", - сказала собеседница агентства. Она отметила, что ее семью и других туристов поселили в хорошие гостиницы.

Российские туристы не смогли покинуть остров Хайнань после того, как базирующаяся в Иркутске авиакомпания "ИрАэро" приостановила полеты в китайские города Санья и Хайкоу из-за долгов туроператора "Жемчужная река". После вмешательства российских властей "ИрАэро" заявила, что вывезет всех туристов оператора, у которых есть обратные билеты. По информации авиакомпании, на территории Китая остаются около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки", многие из которых ожидают вылета в РФ с 8 декабря. Точное число россиян не известно, ситуация осложнена тем, что часть клиентов туроператор отправил в КНР без обратного билета, лишь с не имеющей юридической силы маршрут-квитанцией.