Все новости
Обновлено 

Генсек ШОС заявил, что организация выработала четкую стратегию работы с молодежью

Рашид Алимов отметил, что в основе стратегии лежит "создание дополнительной опоры для 803 млн человек в возрасте от 17 до 23 лет"

ПЕКИН, 16 декабря. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) имеет четко определенную стратегию взаимодействия и работы с молодежью. Об этом в воскресенье заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

"В ШОС оформилась четкая стратегия работы с молодежью. В ее основе - стремление создать дополнительную опору для 803 млн человек в возрасте от 17 до 23 лет, которые составляют 44,6% от числа всех молодых людей этого возраста, проживающих сегодня в мире", - сказал Алимов, выступая на форуме "Молодежное предпринимательство в регионе ШОС" в Пекине. По его словам, "основные параметры этой стратегии были определены лидерами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и зафиксированы в их совместном обращении к молодежи" на саммите ШОС в июне в Циндао.

"Одним из ключевых элементов молодежной стратегии ШОС выступает создание и продвижение совместных экономических и гуманитарных инициатив, направленных на вовлечение юношей и девушек в предпринимательскую деятельность и инновационные проекты, - продолжил генсек. - Иными словами, основная задача состоит в том, чтобы через непосредственное привлечение молодых людей из стран ШОС к совместной деятельности, способствовать раскрытию делового потенциала, оказывать помощь и поддержку в реализации бизнес-идей, стартапов и инновационных начинаний".

Алимов также отметил, что секретариат ШОС активно участвует в деле реализации молодежной политики. "Был запущен целый ряд молодежных проектов, а именно регулярно проводится деловая игра "Модель ШОС", конкурс "Лидер 21 века", создана молодежная лига при секретариате ШОС в Пекине, а не так давно на острове Хайнань при поддержке глав правительств государств - членов ШОС прошла первая Ассамблея представителей молодежи стран ШОС", - пояснил генсек. "Все это направлено на то, чтобы, объединив молодых людей на общей площадке, дать возможность открытого диалога и обмена мнениями по самой широкой проблематике", - резюмировал он.

Потенциал для развития предпринимательства

По словам Рашида Алимова, страны Шанхайской организации сотрудничества имеют огромный потенциал для развития предпринимательской деятельности.

"На пространстве ШОС сосредоточен огромный потенциал для развития предпринимательской деятельности. Государства - члены [организации] ведут постоянную работу в целях формирования благоприятных условий и стимулирования делового сотрудничества, кристаллизации межстрановых бизнес-проектов", - сказал он.

По его словам, "большие возможности для реализации новых бизнес-идей предоставляет туристическая отрасль". "Тут важно подчеркнуть комплексный характер: это и гостиничный бизнес, и транспортный сектор, и ряд других направлений", - указал Алимов.

Генсек организации также отметил, что "в практическом плане ШОС ведет активную работу по созданию условий для кристаллизации новых стартапов". Так, на саммите в городе Циндао был подписан меморандум, касающийся поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, добавил Алимов, ШОС является постоянным участником крупнейших мировых бизнес-форумов, которые также "выступают дополнительным подспорьем для развития предпринимательства". "Регулярно проводится обсуждение вопросов делового сотрудничества и в рамках Московского бизнес-диалога представителей стран ШОС", - резюмировал он.

Форум "Молодежное предпринимательство в регионе ШОС: состояние и открывающиеся горизонты" прошел в воскресенье в секретариате ШОС в Пекине, его организаторами выступили секретариат ШОС, а также молодежная лига стран ШОС. В мероприятии приняли участие представители Делового совета ШОС, предприниматели, молодые специалисты из стран ШОС, а также студенты, китайские и зарубежные СМИ. На мероприятии прошли две панельные дискуссии на тему "Инфраструктура инноваций: роль правительства и крупного бизнеса в развитии международного сотрудничества" и "Новые первооткрыватели: истории успеха и трансграничное предпринимательство в регионе ШОС". Участники также обсудили вопросы перспектив и форм развития молодежного предпринимательства на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.