Все новости
Обновлено 

Пять семей обратились за помощью в предоставлении жилья после ЧП в Вологде

Заместитель мэра города по социальным вопросам Вадим Цепа отметил, что власти разместят жильцов пострадавшего дома в одной из гостиниц

ТАСС, 16 декабря. Пять семей обратились за помощью в предоставлении жилья в маневренном жилом фонде после взрыва газа в Вологде. Об этом сообщил ТАСС заместитель мэра города Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа в воскресенье.

Ранее сообщалось, что взрыв бытового газа произошел около полуночи в квартире пятиэтажного двухподъездного кирпичного дома 74А по улице Карла Маркса. Произошло обрушение потолочного перекрытия, здание повреждено. Эвакуировано около 90 жильцов. Развернут пункт временного размещения в ближайшей школе. Погиб один человек, на данный момент в больницах Вологды остаются двое пострадавших, их состояние оценивается как средней степени тяжести.

"Есть семьи, которые нуждаются в жилье. Сейчас обратилось 7 семей, из них 5 семей нуждаются в жилье <...>. В ближайшее время мы людей накормим <...>", - уточнил Цепа.

Он также добавил, что власти Вологды разместят жильцов дома, пострадавшего от взрыва газа, в одной из гостиниц города, компенсировав им оплату проживания. Этот вариант является наиболее комфортным для людей, чем расселение в маневренный жилой фонд.

"[В маневренном жилом фонде] есть четыре квартиры, там смотрят сейчас укомплектованность этих квартир, но <...> более комфортное проживание граждан сейчас - это гостиничный комплекс, там есть все. <...> Рассматриваются гостиницы "Спутник", "Вологда", "Спасская" <...> ", - сказал собеседник агентства.

Цепа также добавил, что жильцы дома расположились у родственников и пункт временного размещения, развернутый в школе, пока не понадобился. По данным директора школы №14 Николая Дьякова, в учреждении сейчас нет жильцов пострадавших квартир. "Нет, [жильцы пострадавших квартир] к нам не обращались, потому что они все разошлись по знакомым и родственникам", - сказал он в комментарии ТАСС.

Помощь городских властей

По данным пресс-службы администрации города, на данный момент дом не отключен от системы теплоснабжения, для жильцов организовано питание в близлежащей школе. Решение о расселении двух подъездов дома будет принято 17 декабря.

"О причине [взрыва] информация разнится. Первоначально была информация о том, что семья самостоятельно делала в квартире ремонт и, может быть, самостоятельно они там что-то неправильно делали, пока непонятно. Этот дом газифицирован, его обсуживает управляющая компания достаточно приличная, все договоры на обслуживание газового оборудования есть, проверки в этом доме были", - сказала собеседница агентства, добавив, что по стечению обстоятельств в эту квартиру проверяющие не попали.