Все новости

Единственный на Таймыре вуз запустил уникальную программу подготовки бакалавров

Набор учебных дисциплин и компетенций в вузе сформирован с учетом потребностей конкретного работодателя

ТАСС, 17 декабря. Единственный на полуострове Таймыр (Красноярский край) вуз - Норильский государственный индустриальный институт (НГИИ) запустил специальную учебную программу, составленную исходя из потребностей будущего работодателя - "Норильского никеля". И.о. ректора НГИИ Дмитрий Дубров рассказал ТАСС о программе, а также планах по открытию на Таймыре магистратуры и новых направлений обучения.

Норильский государственный индустриальный институт был образован в 1961 году. Сейчас в вузе обучаются более 3,2 тыс. человек, а по программам переподготовки - более 8 тыс. Несмотря на то, что НГИИ - небольшой вуз, который пока не участвует в престижных рейтингах, среди его выпускников числятся, в частности, министр энергетики РФ Александр Новак, вице-председатель по региональному развитию Мирового энергетического совета (МИРЭС) Олег Бударгин, губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

"Мы долго думали, как в формате бакалавриата за четыре года готовить специалистов по всем требованиям и к конкретным рабочим местам, и решили, что подготовка непосредственно к профессии должна быть в другом месте [на одном из предприятий компании, где выпускник в дальнейшем будет работать]. На последнем курсе бакалавриата мы с этого года открыли программу дополнительной профессиональной переподготовки", - отметил Дубров.

Кадры для промышленности и власти

Систему подготовки бакалавров, аналогов которой, по словам Дуброва, пока нет ни в одном вузе России, НГИИ запустил в 2018 году совместно с "Норильскникельремонт" (входит в "Норникель"). Она заключается в тесном взаимодействии с целевым работодателем - "Норильским никелем". Часть дисциплин студенты последнего курса изучают в вузе, часть - непосредственно на предприятиях "Норникеля".

Еще одна особенность программы в том, что она сформирована по итогам исследования навыков и компетенций тех, кто уже окончил вуз. Компания "Норильскникельремонт" проанализировала, дефицит каких знаний есть у выпускников вуза, которые к ним приходят работать. Затем в НГИИ совместно с "Норильским никелем" провели большой анализ таких пробелов. По итогам на основе такого анализа составили программу, которую экспериментально внедрили на направлении "Электроэнергетика и автоматизация".

По словам Дмитрия Дуброва, работать в "Норильский никель" идет две трети выпускников - это обеспечивает 25% потребности компании в кадрах. "У "Норникеля" есть программа "Профессиональный старт". Если студент заявился на нее, у него есть определенные преференции - удлиненная оплачиваемая практика, возможность получать корпоративную стипендию и 100%-ное трудоустройство", - говорит Дубров.

По словам Дуброва, подобную программу в перспективе смогут проходить выпускники не только НГИИ, но и других вузов. "Если мы обеспечиваем только четверть потребности компании в кадрах, то оставшиеся 75% [сотрудников] окончили другие вузы, и, возможно, их надо будет "дотачивать" под потребности предприятий", - отмечает он.

Новые направления и привлечение абитуриентов

Норильский индустриальный институт с 2018 года стал единственным в городе высшим учебным заведением - последний филиал "материкового" вуза, Ленинградского государственного университета, больше не будет набирать студентов и планирует закрыться в этом году. НГИИ готовит металлургов, горняков, строителей, механиков, электроэнергетиков, автоматчиков, экономистов, менеджеров и программистов, но гуманитарных специальностей, педагогики и медицины у него нет.

"Люди хотели бы учиться журналистике, каким-то направлениям в области культуры, государственного и муниципального управления, юриспруденции, то есть тому, чего у нас нет. Медики и педагоги - отдельная история. У нас в муниципалитете есть программа привлечения этих дефицитных специалистов, мы даже увеличили объем средств на 2019 год на эту программу", - рассказал Дубров.

Возможности для обучения педагогов у вуза есть - ранее в Норильске работал филиал Красноярского государственного педагогического университета, и в городе остались преподаватели из него. Да и школьные учителя на Таймыре часто занимаются наукой и получают ученые степени. "Есть школы, в которых по 10 кандидатов наук работают - не каждая московская школа может этим похвастаться", - отметил собеседник агентства.

С медиками ситуация обстоит сложнее, но, отмечает Дубров, при желании можно создать две кафедры. "Кандидатов наук у нас в городе, которые вовлечены в медицину, - более 15 человек. Если собрать их и добавить еще преподавателей, можно создать две кафедры человек по 10, причем они могут стать базовыми в учреждениях здравоохранения. Создание таких базовых кафедр может более точно подготовить специалистов прямо для конкретного рабочего места", - подчеркнул он.

Кроме новых специальностей вуз планирует открывать в 2019-2020 годах магистратуру по электроэнергетике, строительству, механике, затем - по металлургии, экономике и горному делу. "Магистерские программы - это маленький шаг в науку, а у нас это рядом - у "Норникеля" есть огромное количество задач по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, которые магистранты могли бы выполнять", - отметил собеседник агентства.