Все новости

Москалькова: рэперы имеют полное право исполнять свои песни, если они не нарушают закон

Омбудсмен также отметила, что часть старшего поколения "всегда отрицательно воспринимала и будет воспринимать новые формы в искусстве"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Рэп-музыканты имеют полное право на исполнение своих композиций, если они не нарушают законодательство и общепринятые принципы нравственности. Такое мнение высказала в понедельник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, слова которой приводятся на официальном сайте омбудсмена.

Москалькова отметила, что к ней неоднократно поступают вопросы от студентов и школьников по поводу того, не нарушают ли права человека запреты местных властей на проведение концертов некоторых рэперов.

"Если эти тексты не нарушают общепринятых принципов нравственности, не являются экстремистскими, не разжигают расовую или религиозную ненависть, они имеют полное право на существование и публичное исполнение. На вопрос же, являются ли они новым словом в искусстве, может ответить только время", - убеждена уполномоченный.

Москалькова констатировала, что часть старшего поколения "всегда отрицательно воспринимала и будет воспринимать новые формы в искусстве", приведя в качестве примера имевшееся некогда отношение к таким ставшим классикой явлениям, как джаз и рок. "Как и в любом виде деятельности человека, в искусстве возникают новые виды и формы. Некоторые из них выдерживают проверку временем, некоторые отмирают, но это не означает, что их нужно запрещать, тем более когда на них есть общественный запрос у молодежи", - убеждена омбудсмен.

По ее мнению, если запретить исполнение такой музыки на сцене, то "будут петь на улицах, в подворотнях, что будет только способствовать маргинализации этого направления творчества". "Да и вообще, как можно что-то запретить в век интернета?" - задалась вопросом Москалькова.

За последние несколько недель в регионах России отменили ряд выступлений современных музыкантов, в том числе рэперов Хаски и Элджея, групп IC3PEAK и "Френдзона". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "следят очень внимательно" за ситуацией с отменой концертов. Выступая 7 декабря на съезде "Единой России", первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко назвал запреты таких концертов глупостью и заявил о необходимости "уметь работать с современной молодежной культурой". 11 декабря тема отмены рэп-концертов была поднята на встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Как сообщила участвовавшая в этой беседе Москалькова, Путин призвал "выяснять причины" такой ситуации.