Все новости

Рада рассмотрит 20 декабря закон о переименовании УПЦ и переходе ее общин в новую церковь

Спикер Верховной рады Андрей Парубий отметил, что вопрос переименовании в Российскую православную церковь готовится в профильном комитете

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Парламент Украины в четверг, 20 декабря, намерен принять законопроект о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) в Российскую православную церковь. Об этом сообщил спикер Верховной рады Андрей Парубий в понедельник на заседании руководителей групп и фракций парламента.

"По вопросу переименования церкви (УПЦ в РПЦ - прим. ТАСС) - этот вопрос готовится в профильном комитете и, думаю, мы сможем его проголосовать в четверг", - сказал он.

О том, что готовится к обсуждению и голосованию в Раде на этой неделе законопроект о переименовании церкви и о порядке перехода общин в так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщил сегодня замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Раде Алексей Гончаренко. "Мы работаем над двумя проектами законов: о названии церкви и об урегулировании порядка перехода общин в ПЦУ, включая вопрос имущества, чтобы не было никакого хаоса, никаких посягательств", - отметил парламентарий.

По его словам, церковь на Украине "должна называться в соответствии со своим центром, независимо от того, где он находится, - Православная церковь Украины". Кроме того, сказал Гончаренко, "идет работа над законом о вопросах имущества, чтобы его переход проходил регулировано". Он подчеркнул, что эти законопроекты "нужно принять срочно".

В минувшую субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, который несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название - "Православная церковь Украины".

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата отвергла приглашение Константинополя об участии в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры. Таким образом, в работе собора приняли участие только представители непризнанных православными поместными церквями раскольнических организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Единственным исключением стали два епископа УПЦ. Как позднее сообщил глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, поскольку эти два иерарха "перешли в раскол", поместные церкви будут уведомлены, что "в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся".