Все новости

Михаил Гуцериев намерен подать в суд за клевету на Эдгарда Запашного

Ранее Запашный на заседании Совета по культуре и искусству выступил против строительства постоянной площадки для Cirque du Soleil в России
Михаил Гуцериев Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Михаил Гуцериев
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Владелец группы "Сафмар" Михаил Гуцериев намерен подать в суд на генерального директора Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгарда Запашного за клевету. Об этом бизнесмен сообщил в понедельник в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM".

Ранее Запашный на заседании Совета по культуре и искусству с участием президента РФ Владимира Путина выступил против строительства постоянной площадки для канадского Cirque du Soleil в России. По его словам, Гуцериев анонсировал открытие стационарной площадки цирка в Сколкове в 2019 году, что "негативно скажется, и не только на российском цирке, но и российском спорте в том числе". В пресс-службе российского представительства Cirque du Soleil заявили, что речь идет о строительстве многофункционального центра, где цирк будет только одним из арендаторов.

"На него [Запашного], конечно, я подам в суд, именно за клевету. Потому что киноконцертный зал "Амфион" - это обыкновенный киноконцертный зал, как "Олимпийский", с которым заключены договора на аренду", - сказал Гуцериев.

В частности, по словам предпринимателя, сейчас идут переговоры с UFC (Абсолютным бойцовским чемпионатом) на аренду площадки.

Гуцериев считает, что Запашный хочет избежать конкуренции с зарубежными организациями, изъявившими желание арендовать "Амфион". Также он отметил, что гендиректор цирка на проспекте Вернадского никогда не обращался к нему лично.

В пресс-службе "Сафмара" заявляли, что группа не инвестировала в развитие Cirque du Soleil. Как уточнили в компании, сейчас с цирком заключен договор аренды площадей в строящемся концертном зале "Амфион" на шесть гастрольных недель в 2020 году. Также в "Сафмаре" подчеркнули, что компания работает со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды.

О Cirque du Soleil

Cirque du Soleil, основанный в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье, базируется в канадском Монреале. Персонал компании насчитывает более 4 тыс. человек, работающих в разных труппах, что позволяет давать представления в нескольких точках мира одновременно. Первые гастроли цирка в Россию состоялись в 2009 году, в Большом шатре московской публике показали шоу "Варекай", которое вернулось в Россию в 2018-м - в новом формате, почти полностью обновленным. Также в Россию привозили шоу "Кортео", "Салтимбанко", "Куза", "Дралион", "Майкл Джексон", "Алегрия", "Заркана".