Все новости

Глава СПЧ надеется, что суд признает ошибкой отказ Пономареву в прощании с Алексеевой

Отмечается, что Мосгорсуд в апелляционном порядке рассмотрит отказ Тверского суда отпустить арестованного правозащитника на похороны

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов надеется, что Мосгорсуд 20 декабря удовлетворит апелляцию правозащитника Льва Пономарева и признает неправомерным отказ Тверского суда Москвы отпустить его на прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

"Мы с нетерпением ожидаем, когда Мосгорсуд в апелляционном порядке рассмотрит отказ Пономареву в его просьбе приостановить исполнение административного ареста в связи с тем, что он хотел попрощаться с Людмилой Михайловной Алексеевой", - сказал он во вторник журналистам. Прощание с Алексеевой, умершей на 92-м году жизни, прошло 11 декабря в Центральном доме журналиста.

Федотов напомнил, что решение Тверского суда Совет счел ошибочным. "А какое решение примет Мосгорсуд, мне очень интересно. Хотя Людмилу Михайловну уже похоронили, но хотелось бы понять, исправит городской суд ошибку суда первой инстанции или оставит ее", - пояснил глава СПЧ.

Он добавил, что в данном случае Совет выступает "за чистоту правовых решений". Федотов выразил надежду на то, Мосгорсуд "увидит ошибку в решении суда первой инстанции" в части толкования понятия "близкий человек". Тверской суд отказался приостановить арест Пономарева для того, чтобы он посетил прощание, так как счел, что Алексеева не приходилась ему близким человеком.

Как отметил Федотов в беседе с журналистами 10 декабря, Кодекс об административных правонарушениях "говорит о родственных отношениях или о близких отношениях, понятие "близкие" не конкретизируется законодательством". Близким, по словам Федотова, может быть сосед, товарищ по работе, сослуживец в армии.

5 декабря Тверской суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции "За наших и ваших детей" у здания ФСБ на Лубянке. 7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Многие правозащитники выразили возмущение такой мерой наказания, 17 декабря тема ареста Пономарева была поднята на встрече членов СПЧ с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства сообщил, что поручит генеральному прокурору Юрию Чайке проверить дело Пономарева, но при этом заявил, что не видит в этом деле "политической подоплеки".