Все новости

Президент WorldSkills: образование должно лучше соответствовать запросам рынка труда

Саймон Бартли считает, что если не изменить подходы в школах, университетах и других образовательных учреждениях, развитие рабочих навыков у учащихся будет недостаточным

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Подходы к школьному и профессиональному образованию необходимо изменить так, чтобы подготовка специалистов велась с учетом реалий современного рынка труда. Такое мнение высказал во вторник президент WorldSkills International Саймон Бартли на семинаре в Высшей школе экономики "Актуальные исследования и разработки в области образования".

"Нужно изменить наши подходы к образованию, как школьному, так и в колледжах и других профессиональных учреждениях. В университетах тоже, где преподаются академические дисциплины. Если вы согласитесь со мной, что все пути академического и технического развития ведут в профессиональную жизнь, на рынок труда, то нам стоит лучше к этому готовить. Наша цель - не замедлиться", - сказал он.

По его словам, если не изменить подходы в школах, университетах и других образовательных учреждениях, развитие рабочих навыков у учащихся будет недостаточным. "Мы не можем тратить 3,5 года на подготовку электрика, если он потом проработает два года, и его рабочее место устареет, и ему нужно будет учиться чему-то новому", - подчеркнул президент Worldskills.

WorldSkills - международная некоммерческая ассоциация, занимающаяся повышением статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, а также популяризацией рабочих профессий.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills будет проходить в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. Право на его проведение город получил в 2015 году по результатам голосования всех стран - членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны.

В чемпионате мира в Казани примут участие 1600 конкурсантов из 66 стран мира, соревнования пройдут по 56 компетенциям. Ожидается, что чемпионат WorldSkills Kazan 2019 и сопутствующие мероприятия посетят 250 тыс. человек.

Теги