Все новости

Православные верующие Шанхая посетили богослужение в Свято-Никольском храме

Богослужение посетил также генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков

ШАНХАЙ, 19 декабря. /ТАСС/. Праздничное богослужение по случаю дня святителя Николая Чудотворца состоялось в среду в Свято-Никольском православном храме в Шанхае. Православные верующие города, среди которых, помимо граждан России, есть граждане Белоруссии, Болгарии, Греции, Молдавии, Румынии, США, Сербии, Украины и Эфиопии получили редкую возможность посетить храм, который местные власти время от времени разрешают использовать для проведения служб, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Богослужение, на котором присутствовали и некоторые китайские верующие, провел настоятель местной православной общины иерей Иоанн. Свято-Никольский храм расположен на улице Гаолань во французской концессии и был построен на средства выходцев из России в 1934 году по инициативе казачьего генерала Ф.Л. Глебова по проекту архитектора А.И. Ярона. Эта церковь стала первым храмом-памятником Николаю II в истории русского зарубежья.

"Хотим выразить искреннюю благодарность шанхайскому Комитету по делам религий и национальностей и районным властям за то, что вновь дали возможность служить в Свято-Никольском храме", - сказал в беседе с ТАСС генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков, посетивший богослужение. По его словам, местные власти заявили о готовности провести внутри храма косметический ремонт. "Рассчитываем, что этот храм приобретет первоначальный вид", - отметил дипломат, выразив надежду на то, что оставшееся внутри оборудование от увеселительных заведений, которые работали раньше в помещении храма, будет демонтировано и помещение можно будет использовать в дальнейшем в качестве площадки для российско-китайских культурно-гуманитарных обменов.

В 20-30-е годы прошлого века, когда в Шанхае проживало порядка 30 тыс. выходцев из России, в общей сложности было построено 12 православных церквей, включая несколько домовых. До наших дней дошли лишь здания двух храмов - Кафедральный собор в честь иконы Божьей Матери "Споручница Грешных" и Свято-Никольский храм-памятник императору Николаю II. Оба они не являются сейчас действующими. Богослужения периодически проводятся в Свято-Никольском храме с разрешения местных властей.