Все новости

Кремль воздерживается от участия в дискуссии по вопросам цирка

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что администрация президента не собирается вмешиваться в спор Запашного и его оппонента

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Кремль по-прежнему не намерен вмешиваться в спор между генеральным директором Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгарда Запашного и председателем совета директоров группы "Сафмар" Михаилом Гуцериевым.

"Это уже новая ипостась дискуссии. Я говорил уже несколько дней ранее, что мы, конечно, не хотели бы в дискуссию Запашного и его оппонента вступать", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Говоря о спорах вокруг того, что следует запретить выступление животных в цирке, представитель Кремля заметил, что, "наверное, надо запрещать цирк, где животные содержатся в плохих условиях, это очевидно". "Вопрос в условиях содержания животных, а не в целом содержания животных в цирке", - уверен он. При этом Песков отметил, что "это вопрос для специалистов". "Мы можем с вами эмоционально сколько угодно обсуждать эту тему, [но] только специалисты могут признать, насколько это некомфортно для животных, насколько это, скажем так, противоречит каким-то нормам этики или не противоречит... Но, конечно, спрашивать какую-то точку зрения на это в администрации президента не правильно, это не наш вопрос", - подчеркнул он.

История конфликта

15 декабря на заседании Совета по культуре и искусству, которое провел президент РФ Владимир Путин, Запашный выступил против ведущегося семьей Гуцериевых строительства постоянной площадки для Cirque du Soleil в Сколково. По его словам, появление такой площадки в 2019 году анонсировал Гуцериев. По мнению Запашного, ее появление "негативно скажется, и не только на российском цирке, но и российском спорте в том числе".

Cirque du Soleil в свою очередь, отметил что площадка строится под многофункциональный зал для проведения развлекательных и спортивных мероприятий, а не под стационарный театр канадского цирка. "Сафмар", которая строит площадку, намерена обратиться в прокуратуру и Следственный комитет за защитой своих прав и законных интересов и рассчитывает, что "правоохранительные органы найдут ответы на вопросы, кто является заказчиком инсинуаций Запашного". Компания также заявила о намерении подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации председателя совета директоров "Сафмара" Михаила Гуцериева в связи с публичными заявлениями Запашного.