19 декабря 2018, 10:28

Госдума приняла закон о защите журналистов в горячих точках

Документ обязывает редакции получать письменное согласие своего сотрудника на выполнение поручения в особых условиях

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума в среду приняла закон, который предусматривает меры защиты для журналистов, работающих в особых условиях, в частности, в горячих точках земного шара.

Согласно документу, под выполнением поручения редакции в особых условиях подразумевается осуществление журналистом "профессиональной деятельности на территории РФ, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, определенных, согласно законодательству РФ, в иностранном государстве, определенном правительством РФ, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта".

Закон обязывает редакции получать письменное согласие своего сотрудника на выполнение поручения в особых условиях. Такое поручение должно быть оформлено "в письменной форме, с указанием сотрудника, а также информации о действиях, которые он должен совершить, о месте, в которое направляется, и сроке выполнения поручения".

Редакции также должны обеспечить и финансировать обучение своих сотрудников (журналистов и иных работников, оказывающих содействие при выполнении поручения редакции в особых условиях) мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком "Пресса" ("Press"). В случае выезда за пределы РФ редакции обязаны оказать содействие в получении удостоверения или иного документа, подтверждающего профессиональный статус журналиста.

Компенсации журналистам

Одно из ключевых положений - обязанность редакции выплачивать единовременную компенсацию при причинении вреда здоровью или гибели сотрудника. Так, в случае смерти корреспондента компенсация составит не менее 2 млн рублей, в случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, - в размере не менее 1 млн рублей. В иных случаях выплаты должны быть в размере не менее 100 тыс. рублей за каждые 10% степени утраты трудоспособности.

Зафиксирована и обязанность покрытия расходов на оказание журналисту экстренной медицинской помощи за рубежом - в размере реальных затрат, но не более 2 млн рублей. Компенсироваться будут расходы на возвращение в РФ сотрудника редакции, неспособного передвигаться самостоятельно. За каждый день просрочки выплат устанавливаются пени. Компенсации будут выдаваться независимо от выплат, предусмотренных законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом редакция освобождается от обязанности по выплате компенсаций, если она за счет собственных средств заключила договор добровольного страхования корреспондента, направленного в горячую точку. 

Теги:
Россия
LiveInternet