Все новости

Евпатория и французский Бриен-ле-Шато станут городами-побратимами

Мэр Евпатории Андрей Филонов добавил, что ранее крымский город также установил побратимские отношения с французским Мариньяном

ПАРИЖ, 20 декабря. /ТАСС/. Главы Евпатории и французского Бриен-ле-Шато подпишут соглашение о дружбе между двумя городами весной. Об этом заявил на мероприятии "Крымский вечер" в Париже мэр крымского города Андрей Филонов.

"В рамках этого визита мы договорились, что подпишем соглашение с Бриен-ле-Шато у нас в Евпатории во время ближайшего весеннего визита [мэра этого города Николя Дюика]", - сообщил он, добавив, что ранее в этом году крымский город также установил побратимские отношения с французским Мариньяном. "Мы приглашаем наших французских друзей и партнеров в Евпаторию для знакомства с нашим городом, его возможностями. Таким образом на нашем муниципальном уровне мы хотим сломать стереотипы, навязанные европейцам их политиками", - пояснил Филонов.

В свою очередь, представитель Дюика вышел к трибуне и зачитал послание мэра, который принес извинения за отсутствие в связи с болезнью. В письме он также напомнил, что всегда выступал против санкций в отношении России из-за событий на Украине и в Крыму. "Это символическое соглашение является посланием надежды и воли, - отметил глава Бриен-ле-Шато. - Существует широкое поле для сотрудничества: туризм, инфраструктура, переработка отходов, [в этих сферах] есть французские предприятия международного уровня".

"Я буду следовать по этому пути дружбы и с нетерпением жду, чтобы приехать на территорию Крыма и оказать скромную помощь в развитии связей между нашими городами", - говорилось в заключении его послания.

Крымский вечер в Париже

Презентация "Крымский вечер" была организована в парижском здании "Аэроклуба Франции" (Aero-Club de France) - первого в мире авиационного клуба, созданного еще в 1898 году. В ходе мероприятия российские делегаты рассказывали об экономическом потенциале Крыма и 5-го Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), который пройдет с 17 по 20 апреля.

На открытии парижской презентации сопредседатель "Деловой России" и ЯМЭФ Андрей Назаров сообщил об успехах по привлечению иностранных инвесторов в регион. По его словам, после воссоединения с РФ благодаря работе форума в Крым были привлечены средства в размере €4,5 млрд. По его словам, более 3 тыс. компаний с иностранным капиталом трудятся на территории республики в самых разных сферах: от фармацевтики до строительства, сельского хозяйства и виноделия.

Среди наиболее выдающихся проектов, реализованных по итогам достигнутых на ЯМЭФ договоренностей, он упомянул создание международного аэропорта Симферополя с пропускной способностью 6,5 млн человек в год.

На ЯМЭФ-2019 приглашены более 3 тыс. участников из 100 стран. Почетными гостями форума организаторы намерены объявить делегации из Франции и Сирии.

Ранее вице-председатель "Национального объединения" Луи Алио заявил, что планирует принять участие в работе форума в составе делегации, а лидер этой партии Марин Ле Пен заявила о планах прибыть на пленарное заседание ЯМЭФ в Ялте 19 апреля.