Все новости

Глава Минприроды: тарифы на вывоз мусора вырастут не более чем на 5% с 2019 года

В последующие годы платеж будет регулироваться на уровне инфляции, отметил Дмитрий Кобылкин
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Тарифы на вывоз коммунальных отходов в России неизбежно вырастут с 2019 года, но не более чем на 5%. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете". Отчет о мероприятии опубликован в четверг.

"Со следующего года платеж за вывоз мусора вырастет, это неизбежно. Но рост будет незначительным, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5%", - отметил Кобылкин, добавив, что в последующие годы платеж будет регулироваться на уровне инфляции.

Глава Минприроды подчеркнул, что государство берет на себя обязательства контролировать рост тарифов на вывоз мусора, а главы регионов несут прямую ответственность за реализацию этой реформы. По его словам, для контроля ситуации ФАС и Минстрою было поручено еще раз провести ревизию нормативов и посмотреть, почему они столь разнятся в различных регионах.

Реформа системы обращения с отходами началась в России в 2017 году. Она предполагает, что регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок. Срок начала реформы, принципиально меняющей существующий механизм обращения с ТКО в стране, был продлен до 1 января 2019 года.