Все новости

Митрополит Иларион: раскол мирового православия из-за Украины может продлиться много лет

Патриарх Варфоломей поколебал канонический порядок, констатировал священнослужитель

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Решение Константинопольского патриарха Варфоломея создать новую церковную структуру на Украине привело к расколу в мировом православии, которой может продлиться долгие годы, заявил в интервью греческому агентству Romfea председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

"Патриарх Варфоломей нарушил церковные каноны, поколебал канонический порядок и вместо того, чтобы уврачевать раскол на Украине, создал раскол, который теперь проходит через все тело мирового православия. Как вы видите, на Украине раскол не уврачеван. Там остается каноническая церковь и раскольническая "церковь", признанная государством, но в семье православных церквей теперь произошел раскол. Если этот раскол не будет уврачеван, то он может сохраниться на долгие годы, десятилетия или даже столетия", - сказал он.

Глава ОВЦС подчеркнул, что так называемый объединительный собор, который прошел в Киеве 15 декабря, не имеет никакой канонической силы.

"То собрание, которое заседало в музее-заповеднике "София Киевская", и те решения, которые были приняты, являются канонически ничтожными. Две группы раскольников, которые сейчас объединились в одну, благодаря этому объединению не перестали быть раскольниками, они остаются раскольнической структурой, которая, к сожалению, получила признание от Константинопольского патриарха, но каноническая Украинская православная церковь, объединяющая миллионы православных верующих Украины, это деяние не признала. Каноническая церковь не признала избрание Епифания главой новой структуры и продолжает оставаться единственной общепризнанной православной церковью Украины", - отметил священнослужитель.

"Константинопольский патриарх был многократно нами предупрежден, что, если он легитимизирует раскол, мы будем вынуждены прервать евхаристическое общение. Он сознательно пошел на легитимизацию раскола по причинам, которые нам не до конца ясны. Однако понятно, что они имеют не церковный, а политический характер", - заключил он.

Православный раскол

В Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти 15 декабря состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, который, несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в этом собрании, объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной поместной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название - "Православная церковь Украины".

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ) отвергла приглашение Константинополя об участии в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры. В работе собора приняли участие только представители непризнанных православными поместными церквями раскольнических организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.

Также там присутствовали два епископа УПЦ - митрополиты Винницкий Симеон и Переяслав-Хмельницкий Александр и еще четыре священнослужителя. За участие в "объединительном" соборе синод УПЦ 17 декабря запретил им священнослужение и снял с должностей.