Все новости

Авербух считает неверным решение создать базовую площадку Cirque du Soleil в Москве

Серебряный призер Игр-2002 подчеркнул, что поддерживает дружеские отношения с генеральным директором Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгардом Запашным

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Заслуженный мастер спорта России Илья Авербух считает создание базовой площадки Cirque du Soleil в Москве неверным решением.

"Мы за рыночную экономику, за свободный рынок. И мы с удовольствием ходим на гастроли прославленной труппы Cirque du Soleil. Но вопрос стоит по-другому - не совсем верно делать их базовую площадку в нашей стране, поскольку это отчасти может стать серьезным ударом. Думаю, нам вряд ли кто-нибудь дал бы такую площадку за рубежом", - сказал Авербух в интервью ТАСС.

Авербух подчеркнул, что поддерживает дружеские отношения с генеральным директором Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгардом Запашным. "Мы сфокусированы на создании собственного российского уникального бренда, который мог бы представлять нашу страну за рубежом. Мы все находимся под двойным ударом. Нам сложно создавать внутри проекты на уровне мировых, но и там нас никто не ждет, поэтому мы должны поддержать друг друга", - добавил он.

15 декабря на заседании Совета по культуре и искусству, которое провел президент РФ Владимир Путин, Запашный выступил против ведущегося семьей Гуцериевых строительства постоянной площадки для Cirque du Soleil в Сколково. По его словам, появление такой площадки в 2019 году анонсировал владелец промышленно-финансовой группы "Сафмар" Михаил Гуцериев. По мнению Запашного, ее появление "негативно скажется, и не только на российском цирке, но и российском спорте в том числе". Cirque du Soleil, в свою очередь, отметил что площадка строится под многофункциональный зал для проведения развлекательных и спортивных мероприятий, а не под стационарный театр канадского цирка.

"Сафмар", которая строит площадку, намерена обратиться в прокуратуру и Следственный комитет за защитой своих прав и законных интересов и рассчитывает, что "правоохранительные органы найдут ответы на вопросы, кто является заказчиком инсинуаций Запашного". Компания также заявила о намерении подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации председателя совета директоров "Сафмара" Михаила Гуцериева в связи с публичными заявлениями Запашного.