Все новости

Более 1,2 тыс. специалистов прошли обучение в 2018 году для системы долговременного ухода

Пилотные проекты системы были запущены в этом году в шести регионах РФ

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Более 1,2 тыс. специалистов было обучено в этом году в пилотных регионах для системы долговременного ухода, столько же нуждающихся получили необходимую помощь.

Об этом в четверг рассказал директор проектного офиса "Старость в радость" Александр Шкребело в ходе круглого стола "Система долговременного ухода: результаты первого года реализации проекта в регионах" в Общественной палате.

Ранее сообщалось, что пилотные проекты по внедрению системы долговременного ухода совместно с благотворительным фондом "Старость в радость" были запущены в этом году в Рязанской, Тульской, Псковской, Новгородской, Костромской и Волгоградской областях. В каждом регионе было отобрано по два муниципальных образования, два центра социального обслуживания, два психоневрологических интерната, два дома престарелых и медицинские организации на этих территориях.

"За это время удалось обучить более 1225 тыс. человек. Это за полгода. 1660 - это то количество людей, о которых передана информация из органов здравоохранения в соцзащиту. На социальном патронаже 1216 человек были обслужены. Это самые сложные случаи, когда человек практически немобилен", - сказал он.

По словам Шкребело, в 2019 году к проекту по внедрению системы долговременного ухода добавляются еще шесть регионов. Таким образом, их будет уже 12.

Система долговременного ухода - это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа.

Система обеспечивает достойное качество жизни с возможным уровнем самореализации, независимости, автономии и активной деятельности пожилых людей и инвалидов. Инициатива реализуется по поручению президента России.

Теги