Путин посоветовал журналистам "не митинговать без санкции"

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Главе государства несколько раз приходилось призывать корреспондентов к порядку во время пресс-конференции

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. 14-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, прошедшая в четверг, продолжалась 3 часа 43 минуты. За это время глава государства успел ответить на вопросы обратившихся к нему 53 представителей СМИ.

8 минут опоздания

Путин появился в большом зале Центра международной торговли в 12 часов восемь минут. Пожалуй, впервые он не был стопроцентно пунктуален на такой своей встрече с прессой - обычно она начинается ровно в полдень. Глава государства был в темно-синем костюме, белой рубашке, бордовом галстуке.

Его вступительные слова об итогах развития страны за 2018 год заняли около пяти минут. Называя всевозможные числа, президент сверялся с принесенными с собой бумагами, текст на которых был написан от руки. Он пояснил, что это "самые свежие данные", которые поступили буквально в последние часы. За все остальное время пресс-конференции Путин ни разу не воспользовался справочными материалами.

Каждый тридцатый

Право задать первый вопрос Путину его пресс-секретарь Дмитрий Песков предоставил старейшему российскому информационному агентству ТАСС, которое в 2019 году отметит 115-летие.

Всего из 1700 с небольшим аккредитованных на пресс-конференцию журналистов к президенту смог обратиться лишь каждый тридцатый. Это представители 21 федерального СМИ, 23 - региональных и девяти - иностранных, 29 мужчин и 24 женщины. Еще перед началом пресс-конференции журналисты, по опыту прогнозируя такую высокую конкуренцию, старались не задерживаться ни в бесплатном буфете, ни у сувенирной лавки, а занимали очереди для входа в зал еще за три часа до полудня.

Зато добравшись до микрофона, почти каждый старался использовать возможность, чтобы задать сразу несколько вопросов. Такие блоки вопросов 25 раз касались внутренних дел в РФ, 18 - международных проблем, пять - экономики, два - экологии, два носили личный характер. Например, на вопрос о его здоровье президент коротко рассмеялся: "Не дождетесь!" Его улыбку вызвал и вопрос о возможной женитьбе (Путин уже пять лет как в разводе). О матримониальных планах глава государства сказал уклончиво: "Как порядочный человек, я когда-то должен буду это сделать".

Не без сарказма

Для разрядки обстановки глава государства охотно шутил, хотя, как отмечают журналисты-ветераны таких мероприятий, и не так часто, как обычно. Несколько раз он прибегал и к не совсем дипломатическим выражениям. Так, при ответе на вопрос о возможной реакции России после прекращения Вашингтоном действия договоров в сфере безопасности он сделал едкое замечание: "Пусть потом не пищат!" Телеканал Euronews президент упрекнул в том, что он "не чирикает" о реальном положении дел в Азовском море.

Из международной повестки тема взаимоотношений с Украиной была, пожалуй, единственной, к которой Путин возвращался несколько раз. Причем хотя президент и сослался на советы окружения не давать вопроса представителю Украины (Роман Цимбалюк, УНИАН) "во избежание скандала", все же традиционно предоставил слово этому журналисту. Впрочем, это вызвало поддержку не у всех участников пресс-конференции, которые даже пытались возразить полемическим тезисам украинского репортера.

Главе государства несколько раз приходилось призывать журналистов к порядку, поскольку уже на втором часу пресс-конференции многие, теряя терпение, начали пытаться в прямом смысле слова докричаться до президента. Путину даже пришлось сравнить пресс-конференцию с несанкционированным митингом, напомнив о запрете проводить такие акции. Однако далеко не все послушались президента и шум между ответами президента не смолкал.

"Путин + лыжи = "

На этот раз продолжилась и традиция, заведенная репортерами более десяти лет назад, приносить с собой всевозможные плакаты, лозунги, флаги, игрушки, яркие предметы одежды, чтобы броситься в глаза главе государства. "Я из будущего! Спросите меня, как там", "Хромая реабилитация инвалидов", "Долголетие формируется в детстве. Что важно?", "Манифест воспитателей России", "Путин. Щука", "Путин + лыжи = ", - пестрел зал печатными тезисами. Во многих случаях такая предусмотрительность вознаграждалась вниманием Путина, хотя Песков несколько раз, напротив, обращал внимание на явный "анахронизм" в виде просто поднятой руки и давал слово представителям "бесплакатного меньшинства".

Отвечая на вопросы, Путин дал несколько обещаний, среди которых, например, судьбы военного училища и предприятия по производству льна, доставка в Москву больного ребенка из Иркутской области. Также президент выдал несколько поручений: недавно избранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову.

Получил Путин и пару приглашений - покататься на лыжах на развивающихся курортах Карачаево-Черкесии и заехать в Чечню.

Эксклюзивное фото

Несколько раз журналисты поздравляли президента с Днем работника органов безопасности, отмечаемым 20 декабря, поскольку Путин ранее работал в КГБ. Принимая поздравления, глава государства тоже поздравил представителей СМИ с этим праздником, пояснив, что по сути это одна и та же профессия, поскольку ее представители работают с информацией.

Одной из тех многих, кому не удалось задать вопрос Путину, была Аревик Саитова из новостного портала "Информ Полис" (Бурятия), которая заранее заняла место в первом ряду прямо напротив главы государства. Так и не получив слово, она однако воспользовалась удачным соседством и попросила у президента разрешения сфотографироваться с ним. Путин исполнил ее предновогоднее желание, причем фотографом выступил его телохранитель. Аревик стала единственным журналистом, который имеет такой эксклюзивный снимок с 14-й большой пресс-конференции президента России.