Все новости

Дроны парализовали работу лондонского аэропорта перед Рождеством

Только в четверг через Гатвик должны были пройти около 110 тыс. пассажиров, и многим их них добраться до места назначения в срок уже никак не удастся
Аэропорт Гатвик в Лондоне, 20 декабря 2018 года EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Аэропорт Гатвик в Лондоне, 20 декабря 2018 года
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 20 декабря. /ТАСС/. Гатвик, второй по загруженности аэропорт Великобритании, оказался полностью парализованным из-за небольших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые появились над взлетно-посадочной полосой сначала в среду вечером, а потом и несколько раз в четверг.

Ситуация усугубляется тем, что британцы начинают улетать в рождественские отпуска и возвращаться домой, чтобы провести праздники с семьей. Только в четверг через Гатвик должны были пройти около 110 тыс. пассажиров, и многим их них добраться до места назначения в срок уже никак не удастся.

Дроны в небе

Первый из дронов появился около 21:00 среды (00:00 мск), а затем последовал другой. Ночью аэропорт возобновлял свою работу на 40 минут, однако потом БПЛА были зафиксированы снова, и аэропорт вновь перестал принимать и отправлять рейсы. Самолеты, уже летевшие в аэропорт, были перенаправлены в воздушные гавани городов Кардиф, Ливерпуль, Манчестер, в лондонские аэропорты Станстед и Лутон, а также в Амстердам, Париж и Бордо.

В самом же аэропорту на полу пришлось спать тысячам человек.

В четверг дрон был замечен как минимум два раза. Поиски злоумышленника или злоумышленников, удаленно управляющих БПЛА, без устали и особого успеха ведут десятки нарядов полиции.

В правоохранительных органах отвергли версию теракта, но признали, что речь идет о предумышленных действиях. По информации телеканала Sky News, каждый раз, как администрация аэропорта была готова к тому, чтобы объявить о возобновлении работы, дроны появлялись снова. Согласно британскому законодательству, виновному в запуске БПЛА в радиусе 1 км от аэропорта грозит штраф и тюремное заключение на срок до 5 лет.

Многие пассажиры выражали свое негодование в социальных сетях. Некоторые задавались вопросом: "Неужели снайперы просто не могут сбить злополучный дрон?" Полиции пришлось давать по этому поводу разъяснения, отметив, что риск ранить кого-нибудь очень высок.

Армия идет на помощь

Аэропорт ранее сообщал, что продолжит оставаться закрытым как минимум до 16:00 (19:00 мск), однако этот срок прошел, а новой информации так и не появилось. Источники телеканала Sky News уже успели сообщить, что аэропорт не начнет работать ранее пятницы.

Как бы то ни было, даже если аэропорт откроется, перебои в работе Гатвика привели к огромному ущербу, точную сумму которого еще необходимо посчитать. На данный момент известно о сотнях отмененных рейсов, на которых должны были отбыть из Великобритании или прибыть на остров не менее 70 тыс. человек. Так, авиакомпания EasyJet, один из крупнейших перевозчиков, летающих их этого аэропорта, заявила об отмене в четверг всех рейсов из Гатвика.

Для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, была привлечена армия. Об этом сообщил в интервью телеканалу Sky News министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон.

"Полиция графства Сассекс запросила помощь и содействие, и мы задействуем вооруженные силы для того, чтобы оказать им требуемую помощь, чтобы они смогли разрешить ситуацию с использованием дронов в аэропорте Гатвик", - сказал Уильямсон.

"Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы аэропорт начал действовать как можно раньше", - добавил министр. Этот вопрос стал предметом обсуждения чрезвычайного комитета британского правительства COBRA.

Рейс из России улетел в Лутон

Тем временем авиакомпания "Россия" перенаправила свой рейс в четверг из Санкт-Петербурга в Лондон в аэропорт Лутон вместо Гатвика.

"Согласно официальной информации, поступившей от администрации аэропорта Гатвик, функционирование аэропорта временно приостановлено по причине нахождения дронов в зоне взлетно-посадочной полосы. В связи с этим 20 декабря рейсы SU6619 [Санкт-Петербург - Лондон] и SU6620 [Лондон - Санкт-Петербург] будут выполняться из аэропорта Лутон (Лондон). Пассажиры будут доставлены в Лутон автобусами", - отметили в "России", пообещав приложить "все усилия к минимизации возможных неудобств пассажиров".

Повышенные меры безопасности

Параллельно меры безопасности были значительно усилены в четверг в лондонском аэропорту Хитроу. При подъезде к пассажирскому терминалу машину корреспондента ТАСС окружили несколько вооруженных автоматами сотрудников контртеррористического подразделения. Попросив припарковать машину, они проверили все документы как на автомобиль, так и самого водителя, и внимательно расспросили не только о цели поездки, но и цели пребывания на территории Великобритании, его работе.

В самом пассажирском терминале корреспондент ТАСС увидел большое число вооруженных полицейских, которые несли вахту. При этом они оставили без ответа просьбу прокомментировать, связано ли значительное усиление мер безопасности с инцидентом в Гатвике.

В пресс-службе столичной полиции корреспонденту ТАСС тем временем объяснили меры безопасности высокой предрождественской загруженностью воздушной гавани. "Связи с инцидентом в Гатвике нет. Я не обладаю информацией по поводу сегодняшней численности состава полиции в Хитроу, но, вероятно, это связано с предрождественской порой", - сообщили корреспонденту ТАСС.

О Гатвике

За год Гатвик, расположенный в 46 км к югу от Лондона, обслуживает более 45 млн пассажиров. До 2017 года он считался самой оживленной в мире воздушной гаванью с одной ВПП, пока его не обошел по загруженности Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в Мумбаи.

В июле вблизи Гатвика произошел еще инцидент с участием дрона. БПЛА пролетел над крылом самолета Airbus 319, поставив под угрозу жизни 130 находившихся на борту лайнера пассажиров. С каждым годом число подобных случаев лишь возрастает, констатируют британские СМИ.

Использование беспилотных летательных аппаратов в Великобритании в гражданских целях регулируется новым законом, который вступил в силу 30 июля. Согласно этим правилам, владельцы БПЛА весом более 250 граммов должны зарегистрировать их и сдать экзамены на знание правил эксплуатации летательных аппаратов. Также им запрещено осуществлять полеты в радиусе 1 км от аэропортов и на высоте свыше 122 метров.