Все новости
Обновлено 

Что известно о проверке Би-би-си Роскомнадзором

Штаб-квартира Би-би-си в Лондоне
© REUTERS/Peter Nicholls

Роскомнадзор начал проверку интернет-ресурсов британской радиовещательной корпорации Би-би-си и канала BBC World News на предмет соблюдения российского законодательства. 10 января ведомство заявило о том, что нашло в материалах Би-би-си идеологические установки терроризма. Что стало причиной проверки, как развивается ситуация и при чем здесь возглавляемый Маргаритой Симоньян телеканал RT — в нашем материале.

C чего все началось?

?

20 декабря британский медиарегулятор Ofcom сообщил, что в семи выпусках программ, показанных в эфире RT весной 2018 года, не соблюдался принцип беспристрастности. Речь идет о трех передачах Crosstalk и двух передачах Sputnik, показанных с 17 марта по 26 апреля 2018 года. Среди прочего в них шла речь об инциденте в Солсбери, обвинениях сирийского правительства в применении химического оружия против своих граждан, о внешней политике США и ситуации на Украине. За нарушение правил вещания телеканалу RT грозит штраф £250 тыс. (около $320 тыс.) или 5% доходов, или отзыв лицензии на вещание.

Как отреагировал канал RT?

?

В пресс-службе RT сообщили, что телеканал всегда стремится соблюдать правила вещания, и заявили о разочаровании в том, что выводы Ofcom были сделаны "по итогам расследований, большая часть которых проводилась по инициативе самого регулятора, а не зрителей".

И после этого Россия решила проверить Би-би-си?

?

Да, Роскомнадзор сообщил, что эта мера была принята вслед за заявлением британского медиарегулятора Ofcom о нарушении каналом RT правил вещания.  

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что проверка Роскомнадзора — не что иное, как ответная реакция на действия медиарегулятора Ofcom в отношении телеканала RT. А также отметил, что "у многих на протяжении длительного времени копилось много вопросов к Би-би-си" в плане тенденциозного освещения событий, в том числе в России и в Сирии.

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова на своей странице в Facebook написала, что российская сторона неоднократно предупреждала британскую о возможном зеркальном ответе.

"Давно пора, — высказалась Захарова. — Мне искренне жаль корреспондентов Би-би-си, многие из которых являются настоящими профессионалами и добросовестно выполняют свои обязанности. Но грубое вмешательство британского правительства в деятельность российских СМИ (постоянная пропаганда против телеканала RT, попытки дискредитации наших журналистов и т.д.) не оставляет другого выбора, кроме зеркального ответа".

Как отреагировала Би-би-си?

?

В интервью ТАСС пресс-служба корпорации сообщила, что не нарушает законодательство России. "В России, как и во всех остальных странах мира, Би-би-си предоставляет аудитории независимую информацию с соблюдением всех правил и норм местного законодательства", — отметили в Би-би-си.

Что уже известно о проверке?

?

10 января Роскомнадзор сообщил о том, что нашел на интернет-ресурсах Би-би-си материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций, и что на данный момент эти материаля проходят экспертизу российского антиэкстремистского законодательства.

Также в сообщении ведомства сказано, что с 14 по 31 января будет проведена проверка компании "Бритиш телевижн" (передает на территории РФ сигнал телеканала BBC World News) на предмет соблюдения требований в сфере телерадиовещания.