Все новости

Врио главы Башкирии пообещал помочь семьям заблокированных в шахте в Соликамске

Радий Хабиров сообщил, что в горящей шахте находятся три человека из региона

УФА, 22 декабря. /ТАСС/. Врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что не оставит без помощи семьи и самих уроженцев республики, заблокированных в горящей шахте в Соликамске Пермского края. Об этом в субботу он написал на своей странице в социальных сетях.

Ранее ТАСС со ссылкой на начальника подрядной организации УС-30, выполнявшей подготовку к бетонированию ствола шахты, сообщал, что на месте ЧП находились и работники из Башкирии.

"В горящей шахте оказались и трое парней из Башкирии <...> Ведутся спасательные работы. Мы на связи с губернатором Пермского края. В любом случае мы все сделаем, чтобы помочь пострадавшим и их семьям <...>", - написал Хабиров на своей странице в соцсетях.

Источник сообщил ТАСС, что горноспасатели пока не могут добраться до людей. Им надо преодолеть расстояние приблизительно в 10 метров, но в шахте высокая температура и сильное задымление, что осложняет поисковые работы.

На место ЧП прибыл губернатор Пермского края Максим Решетников, сообщили ТАСС в пресс-службе главы региона.

ЧП в Соликамске

В субботу около 10:04 мск произошло задымление в шахте компании "Уралкалий". Всего в шахте работали 17 человек: восемь из них вышли на поверхность, они не пострадали. Сейчас в зоне задымления продолжают находиться девять человек - сотрудники подрядной организации "УС-30", связи с ними нет. На объекте работают горноспасатели.

По данным властей города, пожар возник на глубине 340 метров (глубина шахты составляет 500 метров). Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек").

По данным "Уралкалия", с декабря 2017 года объект передан подрядчику - компании "УС-30" - для проведения производственных работ со всеми сопутствующими мероприятиями, включая обеспечение соответствия выполняемых работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда. "УС-30" зарегистрировано в городе Межгорье (Башкирия).