Все новости
Партнерский материал

Курорт "Квань" - шанс встать на горные лыжи без перелета, гор и евро

Калужскому горнолыжному курорту исполнилось 10 лет
Описание
© "Квань"

В этом году климатическая зима наступила в Центральной России по расписанию. Все более актуальными становятся зимние виды спорта и развлечения. Всего в 180 км от Москвы, в Калужской области, в горнолыжном комплексе "Квань" на берегу реки Оки, уже набирает обороты новый сезон. По версии национальной премии в области гостеприимства Russian Hospitality Awards, на которой около 100 отелей со всей России сражались за звание лучших в 18 номинациях, горнолыжный комплекс "Квань" обошел именитые отели и стал лучшим горнолыжным отелем - 2015.

В преддверии новогодних каникул генеральный директор горнолыжного комплекса Вячеслав Касабов и генеральный директор управляющей компании "СК Отель Менеджмент" Полина Коченкова рассказали ТАСС об истории создания объекта, его уникальности, посетителях и планах на новый сезон.

Вячеслав, расскажите, как все начиналось, в каком году открылся комплекс?

В. К.: У "Квани" в этом году первый большой юбилей - 10 лет! Горнолыжный комплекс и гостиницу открыли в 2009 году, изначально объект предназначался для молодежи, увлекающейся зимними видами спорта. Было заключено сотрудничество с детско-юношеской спортивной школой по горнолыжному спорту, с которой до сих пор работаем: организовываем как российские, так и международного уровня соревнования.

А кто и почему сейчас приезжает к вам? Какие преимущества у ГК "Квань" перед подмосковными горнолыжными курортами?

П. К.: Мы находимся в двух часах езды от Москвы, для активных москвичей это прекрасная возможность устроить себе мини-отпуск на два-три дня, приехать парой или веселой компанией. Комплекс станет отличной альтернативой поездке в Сочи или за границу.

ГК "Квань" - это не только 10 трасс разного уровня сложности и необходимая горнолыжная инфраструктура, это полноценный курорт! Разместиться можно в комфортных номерах отеля SK Royal Kaluga 4*, c крыши которого начинается основной склон, в бунгало или шале. В качестве апре-ски есть тюбинг, каток, кафе "На склоне". На легком морозце хорошо отправиться в Spa&Fitness center: расслабиться в бассейне и погреться в хаммаме или сауне. Кроме того, очень удачно расположен сам комплекс, который находится на живописном берегу реки Оки, но при этом всего в 15 минутах от центра Калуги. В свободное время можно посетить городские достопримечательности: музей истории космонавтики и планетарий, дом-музей К. Э. Циолковского и многое другое. Рекомендуем покупать именно горнолыжный тур в ГК "Квань", который, кроме проживания в отеле, включает в себя и безлимитный ски-пасс на все время отдыха.

Как "Квань" участвует в социальной жизни города?

П. К.: Мы уже не первый год проводим полномасштабную социальную акцию "Вставай на лыжи". Каждое воскресенье всем желающим попробовать прокатиться на сноуборде или горных лыжах мы предоставляем оборудование и ски-пасс. Оплатить надо только услуги профессионального инструктора.

В каком состоянии находился горнолыжный комплекс до прихода в бизнес "СК Отель Менеджмент"?

П. К.: Состояние объекта было ровно таким, каким оно может быть там, где нет гор, не сформирована культура горнолыжного катания, а сезон намного короче, чем у горнолыжных курортов.

 


Комплекс "Квань"

Чем уникален горнолыжный комплекс "Квань"?

В. К.: Мы смогли создать горнолыжный комплекс там, где нет двух основных условий для этого - гор и хорошей снежной зимы. На территории комплекса работает система, которая покрывает трассы искусственным снегом - можно кататься даже при плюсовой температуре. Проблему с отсутствием гор мы решили при помощи гостиницы, где крыша здания является частью склона - попасть на нее можно, поднявшись на кресельной канатной дороге или лифте отеля.

Полина, кто ваши основные гости и сколько человек посетило горнолыжный комплекс в прошлом году?

П. К.: Наша основная аудитория - жители близлежащих регионов: Калужской, Московской, Тульской и Брянской областей. В 2017 году комплекс посетили порядка 134 000 человек. Мы продали 191 166 ски-пассов. Всего гости совершили более 486 000 подъемов. 32 384 раза брали оборудование напрокат, это в общей сложности 45 921 часов аренды.

Описание
© "Квань"

Вячеслав, сколько человек посещают горнолыжный комплекс за сутки?

В. К.: В день нас посещают несколько тысяч человек, горнолыжный комплекс включает в себя также гостиницу и ресторан. В номерах гостиничного фонда, а их 80, может разместиться около 200 гостей. Однако мы тесно сотрудничаем с гостиницами города, поэтому большинство посетителей нашего горнолыжного комплекса останавливаются там. При этом горнолыжный комплекс обслуживают порядка 200 человек в зимний период, 100 человек - в летний.

В любом бизнесе есть "мертвые" месяцы, когда снижается объем продаж. Очевидно, что для горнолыжного курорта это лето. Как используются площадки "Квани" вне сезона, когда нет мороза и снега?

В. К.: В летний период работает гостиница, у нас останавливаются люди. Также работает банкетная площадка, в этот период она активно бронируется под организацию банкетов, свадеб, дней рождений, корпоративов и так далее. Кроме того, в нашем комплексе проводят деловые мероприятия: бизнес-конференции, семинары и мастер-классы.

П. К.: Как уже отметил Вячеслав, летом у нас часто бывают туристические группы, например в рамках федеральной программы "Дети России", проводятся MICE- мероприятия, тимбилдинги. Комплекс предоставляет услугу официальной выездной регистрации брака. Кроме того, SK Royal Kaluga - самая большая банкетная площадка города. Мы предоставляем бонусы при бронировании банкета: скидку на проживание, дополнительные свадебные предложения (мальчишники, девичники, фотосессии, аристократический завтрак). В 2018 году в "Квани" прошла 101 свадьба! В SK Royal Kaluga удобно организовывать свадьбу москвичам: размещение гостей и банкет выгоднее, чем в столице. Выбирают "Квань" не только из экономии: летом тут открываются завораживающие виды на Оку и панораму Калуги, а свадебные фотографии получаются эффектными без дополнительных декораций. 

 


Искусственный снег и инструкторы

Что нужно, чтобы стать инструктором? Какие критерии отбора предъявляются к инструкторам?

В. К.: Прежде всего необходимо пройти обучение, которое проводят несколько организаций по всей стране. Если раньше мы брали в инструкторы людей, которые хорошо умеют кататься на лыжах, то теперь берем только специалистов с лицензией. Сегодня у нас работает 30 профессиональных инструкторов. Инструкторы - это как родители, но только на склоне. Они отвечают за гостей, рассказывают, как нужно кататься, умеют доступно объяснять и при этом знают, как при необходимости оказать первую медицинскую помощь.

Расскажите про новую услугу "Команда 80 level".

В. К.: "Команда 80 level" - это инструкторы, которые не представляют свою жизнь без лыж или сноуборда и могут дать больше, чем обычный инструктор: помимо базовых знаний, они учат выполнять различные трюковые элементы.

А чем искусственный снег отличается от настоящего?

В. К.: Искусственный снег создает снегогенератор - большая машина, в которой под давлением смешиваются вода и сжатый воздух. На выходе получается не снег, как думают многие, а водная пыль. При небольшой минусовой температуре водная пыль кристаллизуется. Аналогичные процессы происходят и в природе, но искусственный снег состоит из мелких крупинок льда, поэтому плотность такого снега выше.

 


Новый год и сезон 2018/2019

Как проходит подготовка к Новому году? Какие у вас прогнозы по заполняемости отеля и горнолыжных трасс? Как будет организован досуг гостей комплекса?

П. К.: 1 октября мы запустили продажи новогодних горнолыжных туров, в которые входит проживание, завтрак по системе "шведский стол", уникальный ски-пасс на все время пребывания, а также новогодний банкет. На данный момент на новогодние даты загрузка гостиницы составляет 99%.

В. К.: Заполняемость горнолыжной трассы зависит от погоды, при хорошей видимости на склон выходит больше людей, чем при тумане. За сутки через турникет на подъемник проходят 15-20 тысяч раз.

На новогоднюю ночь у нас запланирована праздничная развлекательная программа, будут работать бары и рестораны, тематические программы и конкурсы. Но основное развлечение для горнолыжников - катание, обо всем этом мы точно позаботимся!

Описание
© "Квань"

Вячеслав, горнолыжный сезон в этом году стартовал очень рано - 30 ноября. Как комплекс принял первых гостей? Сколько трасс открыто сейчас?

В. К.: Да, в этом году зима пришла раньше на один день и началась она в "Квани". Для посетителей доступны основной и учебный склоны, склон "Камчатка", тюбинг-парк и бейби-лифт - склон для самых маленьких гостей комплекса и другие трассы. В этом горнолыжном сезоне мы также на 70% обновили прокатное горнолыжное оборудование и закупили дополнительные машины для создания искусственного снега.

В "Квани" катаются как опытные лыжники и сноубордисты, так и новички, в том числе дети. Что предлагает комплекс самым маленьким гостям горнолыжных склонов?

В. К.: Мы готовим "Школу Кваньтиков": уже разработали программу и запустим ее в 2019 году. Цель школы - поставить на лыжи ребенка от 7 до 14 лет за 10 занятий. На территории комплекса в праздничные дни работает детская комната, там с юными посетителями занимаются аниматоры, проходят мастер-классы и другие развлекательные мероприятия.

А вы сами катаетесь на горных лыжах или сноуборде? Сколько нужно учиться, чтобы встать на лыжи?

В. К.: Да, конечно, моя семья катается на лыжах. Зимой, правда, только и встречаемся с ними на горнолыжных склонах. Здесь все индивидуально, приведу пример: моя дочь пяти лет встала на лыжи за четыре занятия, а я - за 20 занятий.

П. К.: Я стою на горных лыжах с 10 лет, а на сноуборде - с 25 лет. Начала кататься в "Квани", когда еще не было горнолыжного комплекса. Мы ходили пешком по неподготовленному склону, а чуть позже появился самодельный подъемник. В этом сезоне планирую поставить на горные лыжи двухлетнюю дочку.

 


Планы на будущее

Какие перспективы развития "Квани" в ближайшие пять лет?

В. К.: Мы планируем взяться за развитие гостинично-ресторанного бизнеса, построить дома с террасами, где внизу будут проходить мероприятия, а наверху расположится спальная зона. Кроме того, в планах замена освещения, строительство дополнительных трасс, открытие специализированного склона с ледяным покрытием для любителей экстремального отдыха.

П. К.: Жизнь идет, меняется, и горнолыжный комплекс "Квань" меняется вместе с ней. Мы собираемся оборудовать современный сноупарк, презентовать обновленный расширенный Spa&Fitness center, построить новый безопасный детский спортивный городок.