29 декабря 2018, 05:10

Собственникам частных домов в Подмосковье дадут 30%-ю скидку на вывоз мусора

Все дома ИЖС поделены на 21 категорию с шагом в 50-100 кв. м по площади и в 50-300 рублей по стоимости

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. В Подмосковье собственники объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с 2019 года получат 30%-ю скидку на вывоз мусора и будут платить 200 рублей за дом площадью от 50 до 100 кв. метров, следует из публичных оферт региональных операторов по вывозу мусора, которые есть в распоряжении ТАСС.

Раздельный сбор мусора: что и куда

Ранее сообщалось, что в России с 1 января 2019 года стартует "мусорная реформа". В ее рамках контроль за обращением с отходами переходит от разрозненных зачастую "серых" компаний к региональным операторам, отобранным по тендеру. Задача реформы - сделать отрасль транспарентной и снизить объем захораниваемого на полигонах мусора, таким образом уменьшая экологический вред от свалок. Вместе с тем переход на новую систему приведет к росту тарифов на вывоз отходов, размер которых регионы определяли самостоятельно.

"Особенности определения платы потребителя за услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами: скидка в размере 30% для всех собственников", - говорится в публичных офертах региональных операторов.

Так, согласно публичным офертам, вывоз мусора из дома ИЖС в Подмосковье площадью от 101 до 150 кв. м будет стоить до 400 рублей в месяц, от 151 до 250 кв. м - 450, от 951 до 1050 кв. м - 850 рублей. Для больших домов площадью от 2001 кв. м тариф установят до 3500 рублей в месяц. В целом все дома ИЖС поделены на 21 категорию с шагом в 50-100 кв. м по площади и в 50-300 рублей по стоимости.

В декабре 2018 года министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин сообщал журналистам, что правительство области обсуждает возможность скидок на вывоз мусора для ИЖС на вывоз мусора, чтобы не спровоцировать конфликт резким ростом цен. Генеральный директор одного из региональных операторов Подмосковья - "Эколайн-Воскресенск" Дмитрий Герасименко в разговоре с ТАСС отметил, что самые серьезные изменения произойдут именно в частном секторе.

"Это наиболее проблемная зона в части формирования цивилизованного отношения с отходами: на территории требуется построить современные контейнерные площадки, заменить пакетный сбор отходов на работу с контейнерами, внедрить раздельный сбор отходов. Региональному оператору потребуется не только время на эти процессы, но и поддержка владельцев ИЖС, которым придется серьезно изменить свой подход к решению вопросов с отходами", - сказал Герасименко.

Как тарифы устанавливались раньше

Ранее тарифы на вывоз мусора в Подмосковье, как и по всей России, устанавливались на основании договоренностей управляющих и мусоровывозящих компаний и сильно разнились даже в границах одного муниципалитета.

В пресс-службах нескольких региональных операторов ТАСС сообщили, что жители Московской области смогут изучить новые тарифы на вывоз мусора в газете "Подмосковье сегодня". Руководство издания подтвердило ТАСС эту информацию. Как заявлял ТАСС экс-министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган, договоры с операторами будут заключаться в форме публичной оферты. Последняя из публичных оферт будет опубликована в "Подмосковье сегодня" 29 декабря.

О новой системе

Власти Московской области в рамках перехода всей России на новую систему обращения с отходами поделили территорию региона на семь зон ответственности - кластеров. В каждом из этих кластеров с 2019 года будет работать свой оператор: Рузский кластер будет контролировать "Рузский РО", Каширский - "Каширская РО", Сергиево-Посадский - "Растим- МО" (все три компании - дочки "РТ-Инвест"). Компания "Хартия" будет работать в Ногинском кластере, "МСК-НТ" - в Чеховском, "Экопромсервис" - в Алексинском, а "Эколайн- Воскресенск" - в Воскресенском.

Подмосковье - один из 16 регионов в РФ, которые приурочили к старту "мусорной реформы" переход на раздельный сбор отходов. Запрос на эту систему очень высок в области. Он спровоцирован событиями 2017-2018 годов, когда дефицит места для захоронения бытового мусора в Московской области вылился в потребность строить новые объекты обращения с отходами. Эксплуатация действующих полигонов на грани возможностей или даже сверх них приводила к выбросам дурнопахнущего свалочного газа, обеспокоенные местные жители выходили на митинги.

Однако переход на раздельный сбор отходов в Подмосковье не произойдет одномоментно - к 1 января контейнерами для раздельного сбора гарантированно обеспечат крупнейшие населенные пункты региона с популяцией от 100 тыс. человек. Постепенно эта система будет распространяться на индивидуальное жилищное строительство и садоводческие некоммерческие товарищества. Для обслуживания нового "экологического стандарта" будут созданы 12 комплексов по переработке отходов и четыре мусоросжигательных завода к 2022 году. К 2020 году будут закрыты все старые мусорные полигоны, чем обуславливается изменение тарифов на вывоз бытовых отходов для жителей области. 

Теги:
Россия