Все новости

Путин поздравил с рождественскими и новогодними праздниками лидеров некоторых стран Европы

Также президент России направил поздравления по случаю Нового года лидерам стран группы БРИКС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил с рождественскими и новогодними праздниками лидеров ряда европейских стран. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Поздравляя премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, президент России отметил, что в развитии российско-венгерских отношений удалось достигнуть значительного прогресса, выйти на новые рубежи сотрудничества, и подчеркнул, что рассчитывает на продолжение совместной работы по укреплению двусторонних связей в различных областях.

Греция - укрепление сотрудничества

Президент России также направил поздравительное послание на имя премьер-министра Греческой Республики Алексиса Ципраса, в котором выразил признательность за обстоятельный обмен мнениями по двусторонним и международным вопросам, состоявшийся в ходе недавнего визита греческого лидера в Москву. "Убежден, что интересам народов России и Греции, объединенных многовековыми традициями культурной и духовной близости, в полной мере отвечает дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества двух стран в политической, экономической, гуманитарной и других сферах", - говорится в сообщении.

Италия - значимость взаимодействия

В адресованных президенту Итальянской Республики Серджо Маттарелле и председателю Совета министров Джузеппе Конте поздравительных посланиях Путин отметил, что недавние переговоры в Москве подтвердили значимость российско-итальянского взаимодействия для укрепления безопасности и стабильности на Европейском континенте. Путин подчеркнул, что в России придают большое значение поддержанию конструктивных и партнерских отношений с Италией, а также реализации взаимовыгодных совместных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, гуманитарной и других областях. Президент России выразил надежду, что в 2019 году удастся расширить многоплановое двустороннее сотрудничество на благо народов двух стран, в интересах укрепления безопасности и стабильности на Европейском континенте. Кроме того, Путин направил поздравления в адрес бывших премьеров Италии Сильвио Берлускони и Романо Проди.

Сербия и Словения - дальнейшее расширение партнерства

В новогоднем поздравлении на имя президента Республики Сербия Александара Вучича российский лидер отметил динамичное развитие двусторонних отношений в духе стратегического партнерства, выразил уверенность в том, что предстоящая встреча в Белграде послужит дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Сербией в различных областях. Путин пожелал Вучичу, его родным и близким счастья, здоровья и успехов, а братскому народу Сербии - благополучия и процветания.

Обращаясь к президенту Республики Словения Боруту Пахору, глава российского государства отметил, что двусторонние отношения развиваются в конструктивном ключе, в частности расширяется взаимодействие в торгово-экономической и гуманитарной сферах, успешно прошли перекрестные сезоны культуры. Президент РФ также выразил убежденность, что дальнейшее укрепление двусторонних связей отвечает интересам народов двух стран.

Сотрудничество с Финляндией, Хорватией и Чехией

В поздравительном обращении к президенту Финляндской Республики Саули Ниинистё Путин подчеркнул, что их недавние встречи в Хельсинки и Сочи показали успешное и динамичное развитие добрососедских российско-финляндских отношений, и выразил надежду на продолжение совместной работы по укреплению взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях. Путин также поздравил бывшего президента Финляндии Тарью Халонен.

Президент РФ направил поздравление с Рождеством и Новым годом и президенту Республики Хорватия Колинде Грабар-Китарович, в котором отметил ее личное внимание к вопросам двустороннего сотрудничества, во многом благодаря которому отношения между Россией и Хорватией развиваются в конструктивном ключе, и выразил убежденность, что совместными усилиями удастся обеспечить дальнейшее укрепление взаимовыгодных российско-хорватских связей на благо народов двух стран и всей Европы.

В поздравительном послании на имя президента Чешской Республики Милоша Земана российский лидер высоко оценил его усилия по сохранению конструктивных отношений между двумя странами и выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие сотрудничества на основе взаимного уважения и обоюдной выгоды отвечает чаяниям народов России и Чехии, идет в русле укрепления стабильности и безопасности на Европейском континенте.

Китай - содержательный политический диалог

Также Путин направил поздравления по случаю Нового года лидерам стран группы БРИКС. "Отношения всеобъемлющего доверительного партнерства и стратегического взаимодействия между Российской Федерацией и КНР достигли беспрецедентно высокого уровня", - говорится в послании российского лидера председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину.

Президент России подчеркнул развитие содержательного политического диалога, динамичный рост двустороннего товарооборота, успешный старт годов межрегионального сотрудничества, "хорошую отдачу" от координации усилий Москвы и Пекина в решении актуальных региональных и глобальных проблем, а также выразил уверенность, что в наступающем году, который пройдет под знаком 70-летия установления дипломатических отношений, продолжится эффективная совместная работа по двусторонней и международной повестке дня.

Путин также поздравил Си Цзиньпина с приближающимся Праздником Весны, пожелал ему крепкого здоровья, счастья и успехов, а "дружественному китайскому народу - благополучия и процветания".

Бразилия - стратегическое партнерство

Президент России также поздравил с наступающим Новым годом президента Бразилии Мишела Темера и избранного президента республики Жаира Болсонаро. Обращаясь к Болсонаро, глава российского государства отметил, что отношения между Россией и Бразилией успешно развиваются в духе стратегического партнерства: страны активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, энергетической, гуманитарной и других областях, координируют усилия в решении актуальных региональных и глобальных проблем.

Путин также подтвердил готовность к совместной работе по наращиванию взаимодействия между Россией и Бразилией как по двусторонней, так и по международной повестке дня, в том числе в БРИКС, где Бразилия будет председательствовать в следующем году.

В связи с завершением деятельности Темера на посту главы государства Путин выразил ему признательность за конструктивное сотрудничество и взаимопонимание, сложившееся между лидерами за время совместной работы, и высоко оценил его усилия по укреплению отношений стратегического партнерства между двумя странами.

Индия - динамичные отношения

В поздравительных телеграммах по случаю Нового года в адрес президента Республики Индии Рама Натха Ковинда и премьер-министра Нарендры Моди российский лидер подчеркнул, что российско-индийские отношения развиваются конструктивно и динамично: "достигнутые по итогам октябрьского саммита в Нью-Дели договоренности способствуют укреплению особо привилегированного стратегического партнерства, связывающего наши страны".

Путин выразил уверенность, что совместными усилиями удастся добиться дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, координации усилий по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня в рамках ООН, БРИКС, ШОС, Группы двадцати и других многосторонних структур.

ЮАР - весомый вклад в демократию

Поздравляя президента Южно-Африканской Республики (ЮАР) Сирила Рамафозу, президент России подчеркнул, что в 2018 году российско-южноафриканские отношения динамично развивались в различных областях, что в полной мере подтвердили переговоры лидеров в Йоханнесбурге. "Россия и ЮАР вместе вносят весомый вклад в построение справедливой, демократической системы международных отношений", - говорится в послании.

Путин также выразил уверенность в продолжении совместной работы по наращиванию двусторонних связей в духе стратегического партнерства, эффективной координации усилий в рамках ООН, Группы двадцати, БРИКС и других многосторонних структур, что отвечает коренным интересам народов двух стран и способствует упрочению региональной и глобальной безопасности, сообщила пресс-служба главы государства.