Все новости

В России меняется порядок учета пожаров

Понятие "загорание" исключается

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. МЧС России с 1 января меняет ведение статистики пожаров и погибших в них: теперь в нее будут включаться все возгорания, а погибшими признаваться люди, смерть которых наступила непосредственно на месте пожара и в течение 30 суток после него. Соответствующий приказ в декабре 2018 года подписал глава министерства Евгений Зиничев, документ вступает в силу 1 января.

До этого, с 2008 года, пожары делились на собственно пожары и загорания: во втором случае в отличие от первого огонь не приносит вреда здоровью людей или экономического ущерба, поэтому загорания в официальную статистику не включались. Теперь, согласно документу, понятие "загорание" исключено, а погибшими в результате пожаров будут считаться умершие от их последствий в течение 30 дней, а не только на месте пожара, как это было ранее.

"Несовершенство заключалось в том, что учетно-регистрационная дисциплина разделяла загорания и пожары. И это создавало предпосылки для манипуляции данными. Но для того, чтобы иметь общую картину, понимать сколько действительно у нас происходит пожаров, нужно все это совместить", - пояснил директор департамента надзорной деятельности МЧС - главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев. По его словам, в связи с этим и было принято решение все возгорания относить к пожарам.

"Чтобы принимать правильные, выверенные управленческие решения, нужна картина, отражающая реальное состояние обстановки с пожарами и их последствиями. Ранее статистика на все эти вопросы не отвечала", - добавил Еникеев.

Таким образом, в 2019 году статистически пожаров станет больше, но говорить об их реальной динамике можно будет не ранее 2021 года.