Все новости

Варфоломей подтвердил, что предоставит украинской церкви томос об автокефалии 6 января

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молиться о мире на Украине
Патриарх Константинопольский Варфоломей Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Патриарх Константинопольский Варфоломей
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

АФИНЫ, 1 января. /ТАСС/. Константинопольский патриарх Варфоломей подтвердил свое намерение предоставить 6 января томос автокефалии так называемой новой украинской церкви, утверждая, что это будет "великим и историческим событием".

"Господь благословил уходящий год. Мы славим его за все хорошее, что он нам дал, и особенно за великое и историческое событие автокефалии церкви Украины - дело, которое благословится в предстоящее воскресенье в присутствии нового предстоятеля этой сестринской церкви и в присутствии президента страны господина Порошенко. Здесь, в материнской церкви, они получат томос об автокефалии. Было, как известно, много противодействия, очень жесткого противодействия этому историческому решению нашего вселенского патриархата, однако это не будет препятствием для нас, поскольку мы основываем наше решение на святых канонах, на привилегиях вселенского патриархата, на порядке и традициях православия", - сказал Варфоломей 31 декабря на новогодней церемонии разрезания традиционного праздничного пирога - "василопиты", видеозапись которой опубликована в блоге Константинопольского патриархата "Свет Фанара".

Призыв патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравляя 31 декабря верующих Русской православной церкви с наступающим Новым годом, призвал молиться о мире на Украине. "Особенно помолимся о наших братьях и сестрах на Украине, которые проходят через тяжелый период своей новейшей истории. Будем надеяться, что все эти неустройства и весь этот беспорядок уйдут, и никакие силы не разрушат духовное единство украинского народа, православную церковь, несущую спасение людям", - сказал он в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Раскол на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно продвигало идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, признав действующие в стране две неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих религиозных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине автокефалии.

Под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии Порошенко 15 декабря собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее по итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх пообещал предоставить 6 января томос об автокефалии.