Все новости

Патриарх Кирилл назвал семью школой мудрости

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что "в семье оттачиваются все наши добродетели и одновременно обнажаются все наши слабости"

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Семья для верующих людей является школой мудрости и предоставляет возможность преодолевать свои недостатки. Об этом во вторник сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

"Семья - это школа благочестия, школа мудрости, школа жизни. Общаться с людьми, даже с близкими по плоти, постоянно, нередко в достаточно ограниченном пространстве современных квартир, - это дело очень непростое. В семье оттачиваются все наши добродетели и одновременно обнажаются все наши слабости, если мы удерживаемся от гнева, от осуждения в публичном пространстве, опасаясь навлечь на себя гнев людей, незнакомых или малознакомых, то в общении с близкими мы себя почти что не сдерживаем, мы такие, какие мы есть. И поэтому нередко семейная жизнь омрачается скорбями, и гневом, и не воздержанностью, и многими другими проявлениями нашей слабой человеческой природы", - сказал патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что именно в семье появляется возможность "преодолевать свои слабости и свои греховные наклонности", а также все то, что часто мешает человеку в общении с другими людьми. По словам патриарха, семья, освященная браком, является таинством.

"Благодать несомненно помогает в преодолении особенно кризисных семейных ситуаций, она помогает человеку удержаться от неправильных слов и особенно от неправильных поступков. Но благодать Божия не действует с непреодолимой силой, если уж мы очень хотим конфликтовать, если мы очень хотим разрушать ткань этих близких человеческих отношений, то Господь отступает и благодать Божия покидает нас. И мы действуем по своим страстям и греховным склонностям, часто нанося большой урон нашим ближним, принося им скорбь", - сказал патриарх Кирилл.

"Христианская семья - это школа благочестия, школа мудрости и это дверь спасения. Потому что если все в семье хорошо и правильно, если человек научил себя общению с ближними, то это означает, что он очень многое в себе самом преодолел: эгоизм и склонность игнорировать интересы и желания других людей, и многое другое, что разрушает человеческие отношения", - добавил он.