Все новости

Губернатор Вологодской области потребовал навести порядок с вывозом мусора к 14 января

Новая система сбора и утилизации отходов дала сбой в нескольких населенных пунктах региона во время праздников

ВОЛОГДА, 9 января. /ТАСС/. Новая система сбора и утилизации мусора дала сбой в некоторых населенных пунктах Вологодской области во время новогодних праздников. Ответственным службам поручено навести порядок к 14 января, сообщил в среду губернатор Олег Кувшинников.

По данным региональных СМИ и информации из социальных сетей, мусор переполнил контейнерные площадки в городе Череповце и в Череповецком районе. В селе Яганово Череповецкого района местные жители принесли мусор к зданию администрации. Обещали это сделать в постах в социальных сетях и жители поселка Климовское Череповецкого района.

"На сегодня изменились графики вывоза мусора, подходы к его сортировке и утилизации, не везде он убирается своевременно. Онлайн-приемная губернатора была заполнена фото жителей области, которые отправляли мне фотоотчеты, фиксировали огромное количество площадок, своевременно не убранных. Ставлю задачу всем - органам местного самоуправления совместно с управляющими компаниями и региональными операторами - к 14 января навести порядок на контейнерных площадках, во дворах, на улицах", - сказал Кувшинников на оперативном совещании с членами правительства и руководителями муниципалитетов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе губернатора, сигналы о переполненных мусорных контейнерах руководителю региона поступали также от жителей Вологды, Вологодского района, из города Устюжна.

Вологодская область перешла на новую схему обращения с отходами с 1 января 2019 года. По итогам конкурсных процедур выбраны два региональных оператора - для работы в Череповце, десяти районах западной части области и в Вологде и в 16 муниципалитетах восточной части. На всей территории региона установлен тариф на вывоз мусора - 140 рублей с человека в городах и 113 рублей - в сельской местности. Льготникам часть платы за вывоз мусора компенсируют. Кроме того, жители могут претендовать на перерасчет этой платы, если отсутствовали дома более пяти дней и могут это подтвердить документально.