Все новости

Госдума приняла в I чтении законопроект о допгарантиях на образование для призывников

Законодательная инициатива направлена на реализацию постановления Конституционного суда РФ, отметила вице-спикер палаты Ирина Яровая

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, уточняющий основания для отсрочки от призыва на военную службу, чтобы продолжить обучение.

Как пояснила автор инициативы, вице-спикер палаты Ирина Яровая, мальчики идут в школу в разном возрасте - в шесть, в семь, в восемь лет. "И получается, что ко времени службы в армии одни ребята уже окончили школу и поступают в высшие учебные заведения, а другие еще продолжают обучение в школе", - констатировала она. В результате некоторые из них еще в период обучения в школе вынуждены использовать право на отсрочку, отметила депутат.

Гражданам, которые достигли призывного возраста в момент обучения в общеобразовательной школе, предлагается предоставить право на отсрочку в связи с обучением по программам высшего профессионального образования и среднего профессионального образования.

Также граждане, достигшие призывного возраста в момент обучения в общеобразовательной школе и воспользовавшиеся правом на отсрочку от призыва в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в университете по программе бакалавриата, получат аналогичное право на еще одну отсрочку в связи с продолжением обучения по программе магистратуры, как и у их ровесников, которые достигли совершеннолетия после окончания школы.

Яровая уточнила, что эта инициатива направлена на реализацию постановления КС России, Министерство обороны РФ поддержало законопроект. Таким образом, выравниваются права всех призывников, им гарантировано непрерывное образование и возможность его получения при желании, указала политик.