Все новости

Комитет Госдумы поддержал законопроект о закреплении прав пациентов на обезболивание

Зампредседателя комитета Думы по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что с принятием поправок также появится возможность оказывать паллиативную медицинскую помощь амбулаторно

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по охране здоровья в четверг рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий понятие "паллиативная медицинская помощь", который в том числе закрепляет права пациента на облегчение боли наркотическими лекарствами.

В частности, предлагается дополнить статью закона, где говорится о правах пациента на медицинскую помощь, положением о том, что больной может в том числе рассчитывать на "облегчение боли... наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами".

Паллиативная медицинская помощь определятся как "комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма".

Законопроект также устанавливает возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств при оказании им паллиативной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара.

Планируется, что Минздрав РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ определит порядок оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе "взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания, а также общественных объединений, иных НКО, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья".

Предусмотренные законопроектом изменения "направлены на защиту прав и законных интересов и улучшение качества жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, не повлекут за собой увеличение числа пациентов, общей заболеваемости и объемов паллиативной медицинской помощи", отмечают разработчики. Так, "внедрение стационарзамещающих форм оказания паллиативной медицинской помощи в городах с большой плотностью населения будет способствовать повышению ее качества и доступности и позволит оптимизировать расходы бюджетов субъектов РФ".

Человечная норма

"Поправки разработаны во исполнение прошлогоднего поручения президента и полностью закрывают имевшиеся пробелы в законодательстве", - пояснил журналистам зампредседателя комитета Госдумы Леонид Огуль. По его словам, документ "соответствует всем современным международным документам, в том числе резолюции Всемирной организации здравоохранения, и все планируемые изменения направлены на улучшение качества жизни пациентов".

"Например, с принятием поправок у нас появится возможность ввести стационарзамещающие формы оказания паллиативной медицинской помощи, - обратил внимание депутат. - То есть оказывать ее амбулаторно". "Если человек в своей постели на дому сможет получить квалифицированную профессиональную помощь, обезболивание, поддержку, то ему не надо никуда ехать", - отметил он, назвав эту норму "правильной и человечной".