РПЦ опасается за судьбу монахов канонической Украинской православной церкви

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Михаил Метцель/ ТАСС
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что процесс создания новой церковной структуры на Украине ознаменован беспрецедентными гонениями на украинскую церковь

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Возможная передача храмов и монастырей канонической Украинской православной церкви недавно образованной Православной церкви Украины (ПЦУ) может привести к непредсказуемым последствиям для монахов и прихожан, заявил в интервью телеканалу RT председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

"Мы отмечаем, что многие представители украинских властей рассматривают меры по передаче объектов недвижимости, находящихся в пользовании канонической церкви, в ведение недавно созданной церковной организации. В частности, это касается двух больших монастырей - Киево-Печерской и Почаевской лавр, на территории Киево-Печерской лавры также расположена Киевская духовная академия. Невозможно себе представить, что будет с этими монахами, со студентами академии, если данные объекты будут переданы в ведение новой церковной организации. Непонятно, кто будет жить в этих монастырях и какая судьба ожидает монахов, если их изгонят из родных обителей", - сказал он.

Глава ОВЦС подчеркнул, что процесс создания новой церковной структуры на Украине ознаменован беспрецедентными гонениями на украинскую церковь. "Я намеренно произношу слово "гонение", поскольку то, что происходит на Украине, - это явное вмешательство государства во внутренние дела церквей. Именно государство инициировало процесс предоставления автокефалии двум раскольническим группам, которые объединились с целью получить соответствующий документ от Константинопольского патриархата. Именно украинские власти настаивают на том, чтобы Украинская православная церковь изменила свое название, однако в соответствии с международными нормами церковь сама должна выбирать себе название, это не дело государства", - напомнил митрополит Иларион.

Он подчеркнул, что ни одна из поместных православных церквей не выступила в поддержку новообразованной украинской церкви, и выразил надежду, что их предстоятели сделают все возможное для сохранения единства мирового православия.

"На сегодняшний день ни одна из православных церквей не поддержала Константинопольский патриархат в его действиях на Украине. И насколько я знаю, ни одно поздравительное послание не было направлено в адрес новой церковной организации", - обратил внимание митрополит Иларион.

"Посмотрим, какова будет реакция православных церквей на создание новой церковной организации. Я надеюсь, что они не признают ее. Если же некоторые церкви признают эту новую организацию, вероятно, разделение станет еще более глубоким. Мы очень надеемся, что этого не произойдет, что православные церкви, как и прежде, будут солидарны друг с другом", - отметил священнослужитель.

Он добавил, что говорить о восстановлении евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем пока невозможно. "Что сделано, то сделано, и теперь нелегко представить себе, что Константинополь пойдет на попятную, и потому столь же нелегко представить себе, что мы восстановим общение с ним", - сказал глава ОВЦС.

Церковный раскол на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.

15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором было объявлено о создании новой церковной структуры - Православной церкви Украины.

6 января Константинопольский патриарх передал Епифанию томос об автокефалии. В украинском переводе текста томоса, который распространил посол Украины в Турции, отмечается, что "права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными", а все "значительные вопросы" ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, согласно тексту документа, автокефалия церкви ограничена границами украинского государства, она не может назначать епископов или создавать свои структуры за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить Святое миро, необходимое для совершения богослужений, в отличие от действующей на Украине канонической Украинской православной церкви.