14 января 2019, 10:18

Минюст предложил усилить ответственность за переливание зараженной донорской крови

Как уточнила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, в настоящее время в российском законодательстве нет квалифицированной ответственности за нарушения при переливании донорской крови

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ предлагает ужесточить ответственность за переливание зараженной донорской крови. Об этом заявил замглавы Минюста Алу Алханов в понедельник на заседании в Госдуме экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

"Безусловно, необходимо рассматривать усиление ответственности за качество донорской крови, это очень важный элемент. В основном, как я слышал от специалистов, гепатитом С заболевают наиболее часто во время переливания крови", - сказал Алханов.

Как уточнила ТАСС вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия"), в настоящее время в российском законодательстве нет квалифицированной ответственности за нарушения при переливании донорской крови. По ее словам, решение о том, какую ответственность планируется установить за подобные нарушения, еще не принято.

Вопрос ужесточения ответственности в этой сфере обсуждался, в частности, в связи с инцидентом в Амурской области, где более 10 детей в конце 2018 года заразились гепатитом C в областной больнице. Основной версией заражения является повторное использование одноразового медицинского инвентаря.

В настоящее время, согласно КоАП РФ, несоблюдение требований к безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на компании - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За несообщение или сокрытие информации о реакциях и об осложнениях, возникших у реципиентов в связи с переливанием крови, должностным лицам грозит штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.