Все новости

Власти Амурской области выделят средства на лекарства для зараженных гепатитом детей

Для этого в региональный бюджет внесут необходимые изменения

ТАСС, 14 января. Власти Амурской области предусмотрят в региональном бюджете средства на дорогостоящие лекарства для детей, зараженных вирусным гепатитом С. Об этом сообщила в понедельник заместитель председателя правительства региона Ольга Лысенко на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

В конце декабря 2018 года СМИ сообщили о заражении гепатитом более 20 детей в Амурской областной детской клинической больнице. Позже в региональном минздраве уточнили, что гепатитом заразились 12 детей с раком крови в возрасте от одного года до 15 лет. Основной версией заражения является повторное использование одноразового медицинского инвентаря.

"Регион будет вносить изменения в свой бюджет, мы обеспечим каждого ребенка дорогостоящими препаратами", - сказала Лысенко. Она не уточнила деталей вносимых изменений и суммы, которую планируется выделить на эти цели.

Лысенко добавила, что сейчас большое значение имеет модернизация станции переливания крови. "Все дети, которые имеют сочетанную патологию, будут продолжать лечение в условиях гематологического отделения, где мы сегодня проводим реорганизацию и разделение потоков детей и персонала, который будет им в дальнейшем оказывать помощь по гепатиту С", - добавила Лысенко.

Замглавы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Юлия Мирошникова отметила в ходе заседания, что стоимость препаратов для лечения последствий заражения детей вирусным гепатитом обойдётся в сумму более 100 млн рублей.

По словам зампредседателя правительства региона, специалисты будут сопровождать семьи заболевших детей в течение нескольких лет. "Большую работу мы сегодня проводим персонально с каждой семьей, и ее сопровождение мы принимаем <...> это скорее всего будет уровень пяти лет, потому что дети еще не закончили лечение по основному заболеванию. Протоколы лечения каждого ребенка на межведомственном консилиуме с каждой мамой будем оговаривать", - сообщила Лысенко.

Она добавила, что связь с родителями каждого ребенка осуществляется в режиме онлайн.

Ранее сообщалось, что документы всех детей из Амурской области, заразившихся в больнице гепатитом С, передали в Федеральный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве для составления индивидуальных планов лечения.