Все новости

Комитет Госдумы отложил проекты о фейковых новостях и оскорблении государственных символов

Как заявил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, проекты отложены до отзыва правительства

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи вернется к обсуждению резонансных законопроектов о борьбе с фейковыми новостями и распространением материалов, оскорбляющих государственные символы, лишь после получения официального отзыва правительства РФ. Об этом заявил в понедельник глава комитета Леонид Левин, подводя итоги расширенного заседания, где обсуждались соответствующие инициативы.

"Нормы слишком широкие, и наша с вами задача - понять перспективы двух данных законопроектов. Они во многом, конечно же, будут зависеть от позиции правительства. Мы будем ждать позицию правительства по данным законопроектам. И только после этого возобновим, соответственно, обсуждение этих законопроектов в комитете", - сказал Левин.

Законопроекты о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации (так называемых фейк-новостей) и об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государственным символам, были внесены в Госдуму 12 декабря. Авторами обеих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Первым законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

Второй документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ". В дополнение к обеим инициативам на обсуждение парламентариев вынесены сопутствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение вплоть до ареста.