Все новости

С поста ушел лидер фонда, на мероприятии которого был убит мэр Гданьска

Ежи Овсяк пояснил, что таким решением хочет поддержать существование "оркестра", который в последние часы стал объектом нападок и обвинений в гибели градоначальника

ВАРШАВА, 14 января. /ТАСС/. Лидер и создатель благотворительного фонда "Большой оркестр праздничной помощи" Ежи Овсяк решил уйти со своего поста после того, как на его мероприятии был убит мэр Гданьска. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции.

"Это трагическая ситуация, - сказал он. - Жизнь была утрачена на финальном мероприятии нашего фонда". "Я лично ухожу с поста главы фонда", - добавил Овсяк, пояснив, что таким решением хочет поддержать существование "оркестра", который в последние часы стал объектом нападок и обвинений в гибели градоначальника.

В этом 2019 "Большой оркестр праздничной помощи" состоялся уже 27-й раз. Ежегодно в начале января организуется один воскресный день, на протяжении которого молодые люди предлагают прохожим пожертвовать на благотворительность любую сумму, выдавая всем поучаствовавшим в акции наклейки в виде символа организации - красного сердца. Помимо копилок волонтеров, поддержать акцию можно другими способами, в том числе банковским переводом, отправкой сообщений с телефона и покупкой определенных товаров.

Первая такая акция состоялась 3 января 1993 года. За более 25 лет существования фонд собрал около 1 млрд злотых ($270 млн) на поддержку польской медицины. Каждый год выбирается одно направление, на развитие которого передаются собранные средства.

Мэр Гданьска Павел Адамович в воскресенье принимал участие в итоговом концерте фонда. После своей речи он стоял на сцене, когда 27-летний мужчина подбежал к нему и несколько раз ранил ножом. Градоначальник попал в больницу с множественными ранениями, но несмотря на старания врачей, скончался.