Все новости
Обновлено 

Разница в уровнях воды до и после места схода грунта на реке Бурея увеличилась до 5 метров

Ранее на место оползня направили специальную экспедицию для проведения работ

ХАБАРОВСК, 16 января. /ТАСС/. Уровень воды у Бурейской ГЭС продолжает падать на 10-15 см в сутки после схода грунта с сопки в реку в Хабаровском крае, разница в уровнях до и после затора достигла 5 м. Об этом ТАСС сообщил в среду начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин.

В середине декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, в 70-80 км от села Чекунда, произошел сход грунта с сопки объемом 34 млн куб. м, перекрывший русло реки Бурея. На реке находится Бурейская ГЭС. Ученые охарактеризовали произошедшее, как оползень, крупнейший в стране за последние годы. Неделю назад разница в уровнях воды между гидропостами выше и ниже образовавшегося затора фиксировалась на отметке около 4 м.

"Протечка через образовавшуюся плотину очень небольшая, поэтому в верхнем бьефе Бурейской ГЭС в районе нашего гидропоста - ниже по течению от плотины - вода падает по 10-15 см в сутки. Разница в уровнях воды между этим гидропостом и гидропостом у Чекунды то есть до и после затора - увеличилась до 4,5-5 м и продолжает расти", - сказал Паршин.

Он добавил, что у села Чекунда уровень воды также продолжает увеличиваться - на 1-2 см в сутки. Как сообщили ТАСС в администрации Чекунды, подтоплений в поселке пока нет.

На месте схода работают участники организованной правительством Хабаровском края экспедиции. От Дальневосточного Гидрометцентра работы проводят три специалиста, они измеряют объемы протекающей через затор воды, соотносят данные с данными со стационарных гидропостов.

Как сообщалось ранее, плотину на реке будут ликвидировать с помощью взрывных работ. К ликвидации обвала по распоряжению президента РФ Владимира Путина привлечены силы и средства Минобороны.

Лед водохранилища представляет опасность

В настоящий момент лед Бурейского водохранилища в Амурской области стал опасным для перемещения водителей и пешеходов. Жителей призвали проявлять осторожность, сообщил журналистам главный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам региона Иван Воробьев.

"На Бурейском водохранилище в районе берегов и островов образовываются так называемые пустоты. То есть лед зависает над водой, расстояние достигает двух-трех метров. И в связи с тем, что толщина льда небольшая, такие пустоты представляют очень серьезную опасность для выезда и даже для выхода на лед водохранилища. Из-за обрушения сопки (в верховьях реки) приток воды значительно уменьшился", - сказал Воробьев.

Как сообщила в ТАСС глава поселка Талакан Амурской области Марина Трусова, несмотря на предупреждения об опасности, возникшей после схода оползня, местные рыбаки выходят на лед Бурейского водохранилища. "Не выезжают, конечно, но в заберегах [водохранилища] продолжат рыбачить", - сказала Трусова.

Она уточнила, что работы по ограничению доступа на водохранилище проводятся ежегодно. Этой зимой перекрыты несанкционированные съезды, установлены предупреждающие знаки. Кроме того, соответствующая информация размещена на сайте поселковой администрации, на информационных стендах и баннерах. С рыбаками проводят профилактические беседы.

В конце декабря под лед Бурейского водохранилища провалился автомобиль с сотрудниками управления его эксплуатации. Пассажиры автомобиля успели спастись, их доставили в поселок Талакан, медицинская помощь им не потребовалась. Водитель пропал.

Бурейское водохранилище площадью свыше 550 кв. км расположено на реке Бурея в Амурской области и Хабаровском крае, образовано плотиной Бурейской гидроэлектростанции.

В новость были внесены изменения (08:58 мск) - добавлен комментарий местных властей.