Все новости
Партнерский материал

Почему бросить курить так сложно и как это сделать

Душевный подъем, праздники, хорошее настроение - отличная атмосфера для того, чтобы расстаться с вредными привычками и обрести новые полезные
Описание
© Gettyimages

"Бросить курить легко. Я сто раз так делал", - смешная фраза, за которой кроется реальная проблема. Почему, давая себе обещание расстаться с этой пагубной привычкой, миллионы людей так и не достигают цели? Причин тому много.

Реальная зависимость

Официально табак не является наркотиком, но входящий в состав сигарет никотин вызывает серьезную зависимость. Добавьте еще около 40 канцерогенных веществ, и табак не покажется таким уж безобидным.

Зависимость бывает психологическая и физическая. С первой бороться гораздо сложнее, именно из-за нее курильщики постоянно откладывают день Х и делают себе поблажки. Вторая же является причиной абстинентного синдрома, когда становится плохо физически без очередной дозы никотина. Физическая зависимость формируется постепенно, но уже на начальной стадии курильщик ощущает прилив бодрости и улучшение настроение. Постепенно приходится увеличивать дозу никотина и курить все чаще, а отказ от сигарет вызывает беспокойство и физический дискомфорт.

2. Эффект отложенного действия

Пачка сигарет не убьет сегодня. И завтра тоже. Сценарий Минздрава на упаковке, может быть, реализуется через 10 лет, а может, и нет. Проблема в том, что каждый курильщик верит, что его эти проблемы обойдут стороной. Но, согласно данным ООН, примерно 7 млн смертей ежегодно в мире так или иначе связаны с табаком. Курение может вызывать рак легких, иные виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, наносит вред пищеварительной и мочеполовой системам, костям и зубам. Все это происходит не за один день, но каждый курильщик, без сомнений, ежедневно наносит вред своему организму и не только ему: статистику смертности от табакокурения увеличивает пассивное курение.

3. Доступность

Ограничением для покупки сигарет является лишь возраст, но и этот фактор зависит от добросовестности продавца. Меры, принимаемые в последние годы, позволили спрятать сигареты с витрин супермаркетов и киосков, но это не решает проблемы. Цены на табачные изделия в России даже после повышения остаются одними из самых низких в мире.

4. Социализация и ассоциация

Совместные перекуры с коллегами и друзьями, разговоры в курилке в неформальной обстановке, ассоциация с миром взрослых мужчин в деловых костюмах, решающих вопросы за сигаретой, романтизация сигарет в кинематографе - все это откладывается в подсознании потребителя и заставляет попробовать, а потом уговаривать себя, что ничего плохого не будет. Если вы решили бросить, то не стоит ходить за компанию с коллегами и дышать дымом.

Статистика возвращающихся

Среди курящего населения России, по данным Минздрава, около 70% хотят бросить вредную привычку, активные действия предпринимают лишь 40% курящих, но удается это всего 5%. Остальные просто сдаются и начинают курить, продержавшись всего пару месяцев. Никотин выводится из организма до 43 дней, поэтому неделя, проведенная без сигарет, не значит, что от зависимости удалось избавиться.

Почему стоит все же бросить

При курении частицы смол оседают на стенках легких и не успевают выводиться организмом. Впоследствии вредные вещества попадают в кровь и отравляют весь организм. Последствиями курения могут стать периодические головные боли, хроническая усталость, слабость, раздраженность, замедленная реакция, рассеянность и нарушения сна. Курение при беременности увеличивает риск выкидыша и нарушений в развитии плода.

Несомненными плюсами отказа от курения станут:

  • возвращение остроты обоняния;
  • легкое дыхание (больше никакой одышки);
  • сокращение тревожных состояний;
  • крепкий сон;
  • сокращение риска развития заболеваний, спровоцированных потреблением табака.

Как бросить

Методов огромное множество - от пластырей до книг. Главное - откажитесь от сигарет, хотя бы постепенно, и начните следовать нашим рекомендациям. Лучше делать все в комплексе.

1. Сотрите воспоминания

Уберите с видных мест пепельницы, вытащите зажигалки из карманов и сумок. Выбросите это все. Решите для себя, что вам больше не понадобятся эти атрибуты курящего человека.

2. Ведите дневник

Скачайте приложение для телефона, где вы сможете отметить дату начала новой жизни, фиксировать моменты, когда вам захотелось курить (возможно, это происходит только на вечеринке в компании), получить мотивационный совет и увидеть, как отказ от пагубной привычки положительно сказывается на вашем здоровье. Скорее всего, вы увидите, что у вас психологическая зависимость.

3. Обратитесь за помощью

Если самостоятельно бросить не получается, то обратитесь к врачу (сейчас во многих поликлиниках есть кабинеты, где специалисты бесплатно помогают побороть зависимость) либо попробуйте средства, помогающие отказаться от пагубной привычки. Наиболее прогрессивными считаются препараты, которые не содержат никотин.

Одним из таких средств является "Табекс" от болгарской фармацевтической компании "Софарма". Специалисты признали его лучшим в номинации "Препараты для лечения никотиновой зависимости" на Russian Pharma Awards 2018.

Описание
© "Софарма"

Основной компонент этого растительного препарата - алкалоид цитизин, получаемый из ракитника стелющегося. Механизм действия этого вещества похож на действие никотина: он вызывает всплеск адреналина, стимулирует дыхательный центр, повышает артериальное давление, но также блокирует присоединение никотина с необходимыми рецепторами. Но, в отличие от никотина, цитизин обладает низкой токсичностью и не наносит вред организму.

Применение препарата "Табекс" меняет вкус сигаретного дыма, делая его неприятным, а за счет блокировки рецепторов приводит к постепенному уменьшению и исчезновению никотиновой зависимости.

Самый большой страх всех бросающих курильщиков - синдром отмены. Прием "Табекса" может облегчить абстинентный синдром. За счет прекращения постоянной интоксикации никотином в ходе клинических испытаний специалисты отметили улучшение общего состояния пациентов, желающих бросить курить. Одна упаковка рассчитана на один курс - 25 дней или 100 таблеток. Как раз столько и содержится в упаковке "Табекса", который отпускается в аптеках без рецепта.

4. Начните очищать легкие

  • Больше гуляйте. Хорошо, если есть возможность совершить променад по хвойному лесу.
  • Начните заниматься спортом: физические упражнения усиливают вентиляцию легких. Только наращивайте нагрузку постепенно.
  • Делайте ингаляции: просто дышите над паром, добавив в воду эфирные масла. Выбирайте запахи, которые нравятся. Хорошо работают хвойные ароматы и лаванда.

5. Подумайте о деньгах

Если все вышесказанное еще не останавливает, то задумайтесь, сколько вы могли бы сэкономить, отказавшись от курения.

150 рублей раз в два дня выглядят очень небольшой суммой. А теперь давайте представим, что вы не курили полгода: при стоимости пачки в 150 рублей и потреблении 10 сигарет ежедневно, отказавшись от этой привычки, вы сэкономите 13725 рублей. Эти средства можно потратить на абонемент в спортивную студию, курс массажа или даже начать откладывать на путешествие.


Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению.